Наверх
vorle.ru

В Липецке маршрутки больше не будут возить льготников бесплатно

Общество

С 1 апреля приостанавливается оказание услуг по льготному проезду пассажиров в липецких маршрутках.

Всего два месяца прошло с тех пор, как льготники получили возможность бесплатно ездить в липецких маршрутках. С 1 апреля 2012 года обладателей единого социального проездного билета лишают такой привилегии. Об этом сообщили в среду, 28 марта, в пресс-службе администрации города Липецка.

Проблемы начались с первых же дней нововведения. Городские маршрутки оказались не готовы к большому наплыву льготников - единым социальным проездным билетом могут пользоваться больше ста тысяч горожан. У водителей маршруток возникли серьезные трудности с проверкой документов у льготников. К тому же услугами маршруток поспешили воспользоваться не только владельцы единых социальных проездных, но и категории граждан, на которых данная льгота не распространяется. За несколько дней с начала бесплатного проезда льготников в городских маршрутках Липецка водителями и сотрудниками департамента транспорта было изъято у пассажиров около тысячи поддельных и просроченных единых социальных проездных билетов.

Все это приводило к конфликтам, задержкам рейсов и значительной потере частниками доходов, компенсировать которые обещали частникам городские власти.

Николай Новиков демонстрирует фальшивые проездные билеты - Это потребует дополнительных средства из городского бюджета - мэрия частично компенсирует потери частным перевозчикам, - отметил тогда председатель департамента городского транспорта Николай Новиков. - Годовой размер компенсации составит около 40 миллионов рублей.

В настоящее время это не представляется возможным, сообщили в пресс-службе мэрии уже сейчас. Как оказалось, в бюджете области на 2012 год средства на эти цели не предусмотрены. Почему это выяснилось только спустя два месяца, остается вопросом. Схема же возмещения затрат по пройденному километражу, которая действует в отношении муниципального транспорта, к маршруткам не применима. В этом случае необходимо вводить региональную систему персонифицированного учета перевозки льготников, которая позволит производить оплату за фактически выполненный объем работы.

Отсутствие компенсации негативно сказалось на финансовом состоянии перевозчиков. Они были вынуждены отказаться от обновления подвижного состава, возникли трудности с приобретением запчастей. Чтобы не усугублять ситуацию, предприниматели приняли решение приостановить перевозку льготников. Кроме того, перевозчики просят разрешить им поднять цену на проезд до 16 рублей.

Осенью городские власти намерены выйти с инициативой предусмотреть в бюджете на следующий год средства для компенсации частным перевозчикам финансовых потерь от бесплатного проезда льготников.

В Липецке частные перевозчики ежедневно выходят на 36 маршрутах и обслуживают почти половину пассажиропотока города. Большинство маршрутов имеют большую протяженность, чем муниципальный транспорт, и дают возможность без пересадки доехать в самые отдаленные районы города.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ