Наверх
vorle.ru

Владимир Путин поддержал идею липецкого губернатора о создании коопераций

Общество

Премьер-министр считает, что предложение Олега Королева создать программу развития кооперации заслуживает внимания.

Губернатор Липецкой области Олег Королев предложил разработать программу по развитию коопераций на правительственном уровне. Об этом глава области заявил в среду, 28 марта, в Воронеже на совещании "О ходе подготовки к весенне-полевым работам".

- Это - не потребительская кооперация. Она производственная, страховая, кредитная, - пояснил губернатор.

Олег Королев привел в пример опыт Европы. В Финляндии почти два миллиона человек состоят в различных кооперативах, в Германии - 60 процентов аграриев в кооперативах, все голландские цветоводы также - члены кооперативов, и доходы получает не какой-то олигарх, а сотни тысяч людей.

- Вы высказали хорошее предложение, - сказал Путин. - Вы его конкретизируйте. Если там будут технологические вещи, которые позволят двигаться в этом направлении, мы, безусловно, это используем.

При этом Путин отметил, что в России, в отличие от Европы, подобные инициативы в большинстве своем приходится насаждать сверху.

- Ну, давайте подумаем, как это сделать сверху. Пускай в Минэкономразвитии, в Минсельхозе и других ведомствах подумают, - заявил Владимир Путин.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин накануне провел в Воронежской области совещание, посвященное готовности регионов к весеннему севу, на котором, в частности, были рассмотрены вопросы обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами, техникой и необходимыми финансовыми ресурсами.

Путин особо отметил благоприятную конъюнктуру на мировом рынке зерна и сообщил, что в текущем году государство планирует инвестировать в сельское хозяйство 170 миллиардов рублей и привлечь еще 150 миллиардов в виде кредитов под низкие проценты.

Правительством РФ в целях поддержки сельхозпроизводителей принято решение о поставке ГСМ для проведения весенних полевых работ со скидкой 30% от оптовой цены, сложившейся в регионах на 31 декабря 2011 года. Объем льготного топлива, выделенный на проведение весенних полевых работ в 2012 году, на 15% больше, чем было фактически выбрано льготного топлива за аналогичный период прошлого года. В марте-июне 2012 года он составит около 1,4 миллиона тонн, в том числе 50,6 тысячи тонн автобензина и свыше 1,3 миллиона тонн дизельного топлива, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

За чаепитием с представителями фермерских хозяйств Путин коснулся больной для аграриев темы - вступления страны в ВТО. Премьер-министр напомнил, что Россия оговорила право до 2013 года напрямую субсидировать отрасль в объеме 9 миллиардов долларов. Правда, затем прямые дотации придется сокращать.

- Но это не касается непрямых дотаций, - сказал Путин. - Та же самая инфраструктура, социальное развитие села остаются - они существенно влияют на сельхозпроизводство. Можно будет перераспределить траты с прямого субсидирования отрасли на то, что членство в ВТО не ограничивает никак.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ