Наверх
vorle.ru

Липчанам дадут 500 рублей за сообщение о хищении электричества

Общество

Липецкая городская энергетическая компания предлагает липчанам сообщать о фактах хищения электроэнергии по телефону 075.

Все сообщения будут анонимны, а за информацию о хищении обещают заплатить 500 рублей. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщили в пресс-службе ОАО "ЛГЭК".

Об этом рассказал директор комплекса электроснабжения ЛГЭК Игорь Сай.

- Игорь Николаевич, вы действительно думаете, что за 500 рублей люди будут доносить на своих соседей?

- Мы не придумали ничего нового – это мировая практика, которая существует во многих цивилизованных странах. Речь идёт не о доносительстве, речь идёт о наведении законного порядка, восстановлении справедливости. К сожалению, до сих пор в представлении наших граждан хищение электроэнергии не такое уж большое прегрешение. Многие считают: одно дело украсть товар на рынке, в магазине и совсем другое – пользоваться электроэнергией бесплатно. Такие рассуждения сохраняются с советских времён, когда электричество стоило копейки. Но сегодня другие тарифы, и электроэнергия такой же товар, за который надо платить.

- Тогда причём здесь справедливость? Если человек ворует, то это дело его совести, порядочности, других это не касается.

- Ещё как касается! У нас в Липецке уже 95% жилых домов имеют общедомовые приборы учёта, по которым выставляется оплата электроэнергии за места общего пользования. Чем больше в доме воруют, тем больше платят остальные жильцы. То есть одни, самые «умные», пытаются нечестным путём «сэкономить» за счёт других. В проигрыше оказываются законопослушные граждане. Разве это справедливо? К тому же надо учитывать, что объём похищенной электроэнергии закладывается в тариф, а это опять увеличение оплаты для всех.

- Но так ли уж распространено воровство электроэнергии?

- К сожалению, оно из года в год возрастает. Сегодня воруют не только те, кому нечем платить за свет, но и материально обеспеченные люди, способные без ущерба для себя и своей производственной деятельности оплатить потреблённую ими электроэнергию.

Хищение электроэнергии, как правило, осуществляется двумя способами. Первый - бездоговорное потребление, когда потребитель подключается к сетям без договора, и за электроэнергию не платит. Так может быть подключен частный дом, магазин, киоск, сварочный аппарат, бетономешалка и т.д. За прошлый год нами выявлено 634 таких случая. Прибавьте сюда 750 актов, составленных по безучётному потреблению. Это второй путь воровства, когда электроэнергия используется "в обход" электросчетчика. В целом по прошлому году в Липецке похищено электроэнергии на сумму свыше 25,5 млн. рублей, что на 4 млн. рублей больше, чем в 2010 году.

Есть случаи просто вопиющие. Например, за два года мы более 100 раз отключали от электроэнергии (за бездоговорное потребление) торговые точки одного предпринимателя, владельца стационарных "тонаров" по продаже мясных деликатесов. Согласно 42 актам, составленным на него, он украл электроэнергии на сумму 458144 руб. Поэтому мы вынуждены взыскивать ущерб в судебном порядке.

Как известно, за самовольное подключение к электрическим сетям предусмотрен административный штраф: для граждан от 1500 до 2000 рублей, для юридических 30-40 тысяч рублей. А за неоднократное хищение или хищение в крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 2 лет плюс штраф до 80 тысяч рублей. Видимо, к этому мы тоже скоро обратимся.

Я хочу добавить, что от незаконных подключений страдают добросовестные потребители. Перегрузка в сетях приводит к отключениям электроэнергии, выходу из строя бытовой техники и даже пожарам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ