Наверх
vorle.ru

В Липецкой области эсэры и либерал-демократы предлагают узаконить депутатские расследования

Общество

Сразу две партии областного Совета вышли с инициативой принятия подобного закона на местном уровне.

Липецкие отделения сразу двух политических партий - ЛДПР и "Справедливая Россия" - выступили в областном Совете депутатов с инициативой узаконить местные депутатские расследования. Подобный закон существует на федеральном уровне с 2005 года. На местном уровне он принят в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах России. В марте аналогичный закон был принят в Астраханской области.

В Липецкой области закон о депутатских расследованиях не принят. При этом по темпам борьбы с коррупцией, как отмечал генпрокурор Юрий Чайка, Липецкая область худшая в ЦФО.

- Проблема обманутых дольщиков ЗАО "Промстрой" В Липецке, нарушение антикоррупционного законодательства первым заместителем главы Данковского района Евгением Кузиным, покушение на координатора местного отделения ЛДПР в Добром - это далеко не полный список тех незаконных действий с которыми сталкивается сегодня наш регион, - отметил депутат облсовета Максим Халимончук. - Борьба с коррупцией и произволом чиновников станет гораздо эффективней если каждая фракция, и это, прежде всего, касается представителей оппозиции, получит право самостоятельно инициировать и проводить депутатские расследования.

По его словам, принятие закона не означает, что депутаты взвалят на себя функции правоохранительных органов, судов или Счетной палаты. Они будут помогать следствию в раскрытии коррупционных дел.

По законопроекту "эсеров" депутатскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина; факты неисполнения законов области, несоблюдения порядка распоряжения государственной собственностью области; обстоятельства, связанные с возникновением и негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В случае, если закон будет принят, депутаты получат возможность контролировать деятельность исполнительных органов государственной власти области, а также органов местного самоуправления муниципальных образований области.

По словам руководителя фракции КПРФ в облсовете Анатолия Сиротина, коммунисты относятся к инициативе коллег положительно, и готовы поддержать законопроект "О депутатском расследовании в Липецкой области".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ