Наверх
vorle.ru

Молдова повезет в Липецкую область вино, коньяк и табак

Общество

Посол республики Молдовы и власти Липецкой области обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

В Липецкой области побывал с рабочим визитом чрезвычайный и полномочный посол республики Молдовы Андрей Негуца. На совещании с участием руководителей ряда профильных управлений ему рассказали о социально-экономическом потенциале региона. Также власти обсудили с послом возможности многостороннего взаимовыгодного сотрудничества в сфере потребительского рынка, малого и среднего бизнеса, промышленности и транспорта.

Липецкая область в последние годы активно наращивает внешнеторговые связи как с ведущими европейскими государствами, так и на постсоветском пространстве, отметил при встрече с молдавским представителем вице-губернатор Андрей Козодеров.

- За последние десять лет внешнеторговый оборот региона вырос в шесть раз и достиг 6,2 миллиардов долларов. Наши постоянные торговые партнеры – Италия, Германия, США, увеличиваются объемы взаимной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Украиной. Доля Молдавии пока невысока, но потенциал таких операций значителен. Липецкая область является выгодным торгово-экономическим партнером, о чем свидетельствует постоянное внимание со стороны представителей посольств и торгпредств разных стран, - заявил вице-губернатор Андрей Козодеров.

В свою очередь, Андрей Негуца поделился впечатлениями от поездки в ОЭЗ "Липецк", встречи с бизнесменами в Липецкой торгово-промышленной палате и будущими учителями в Липецком государственном педагогическом университете. Негуца отметил, что заинтересованность в расширении объемов торговли и реализации совместных культурных и образовательных программ взаимна.

- Республика Молдова может предложить местным потребителям вина и коньяки, ранние овощи и фрукты, текстиль и табак, - рассказал Андрей Негуца. - В сентябре предстоят Дни культуры Молдовы в России и, я думаю, программа этого культурного события может быть распространена и на Липецкую область.

Внешнеторговый оборот Липецкой области с Молдовой в прошлом году составил 8,2 млн долларов. Основу экспорта, доля которого составляет 99,7%, составляет машиностроительная продукция.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ