Наверх
vorle.ru

Главам сел Липецкой области не хватает денег и знаний

Общество

Дополнительные финансы могли быть направлены на ремонт дорог, водоснабжение и благоустройство.

В Липецкой области 20 апреля пройдет очередной съезд муниципальных образований. На нем планируется не только обсудить актуальные вопросы местного самоуправления, но и провести выборы руководящих органов Ассоциации "Совет муниципальных образований". Об этом во вторник, 10 апреля, сообщил на брифинге в областной администрации начальник управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Сергей Малышев.

- В связи с завершением срока полномочий делегаты съезда изберут новый состав правления, его председателя и исполнительного директора, членов комитетов и ревизионной комиссии АСМО. Подобная форма организации муниципальных образований используется лишь в нашей области, - сообщил Сергей Малышев.

Накануне съезда прошло соревнование городских и сельских поселений. На съезде победителей наградят дипломами и сертификатами на получение грантов.

Кроме того, в марте в Долгоруковском, Лебедянском, Липецком районах прошли семинары, на которых перед главами сельских поселений выступили начальники исполнительных и федеральных органов власти. Повестка этих семинаров из 17 вопросов была сформирована на основании предложений глав поселений.

- Одного дня для качественной учебы, разбора конкретных ситуаций, обмена опытом работы руководителям сельсоветов оказалось явно недостаточно, - отметил Сергей Малышев. - Необходимо расширить круг обсуждаемых вопросов, увеличить продолжительность семинаров до трех-пяти дней.

Дискуссии на семинарах еще раз показали, что главам сел сегодня больше всего необходима финансовая и правовая помощь. По данным проведенного опроса, главная их головная боль - недостаток денег. Опрос показал, что дополнительное финансирование органы местной власти направили бы на ремонт и содержание дорог, водоснабжение и благоустройство территорий.

- По инициативе избранного Президента России все налоги от малого бизнеса планируется оставлять в распоряжении территорий, что заметно увеличит источники финансирования местного самоуправления, - заявил Сергей Малышев. - Поэтому уже сейчас началась подготовка к работе в новых условиях: сформирован реестр муниципальных дорог, подготовлена программа их ремонта и строительства новых, в местные бюджеты закладываются предстоящие расходы.

По словам Сергей Малышева, в этом году на это направлено в качестве субсидий 400 миллионов рублей из областного бюджета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ