Наверх
vorle.ru

В Липецке бюджетные деньги получат только эффективные управляющие компании

Общество

Небалансы по оплате коммунальных услуг растут из-за бездействия управляющих компаний.

В Липецке депутаты горсовета пришли к выводу, что в растущих небалансах виноваты сами управляющие компании. Поэтому бюджетные деньги на покрытие небалансов получат только те управляющие компании, которые работают эффективно, сообщили в среду, 18 апреля, в пресс-службе городского Совета депутатов. Так, одним из критериев эффективности, по мнению депутатов, является установка общедомовых приборов учета.

Разработать новый порядок выделения бюджетных средств городской департамент ЖКХ должен до 1 июня. Такое решение депутаты постоянной комиссии по экономике, бюджету и муниципальной собственности, приняли, рассмотрев результаты проверки Счетной палаты обоснованности оплаты из бюджета долгов управляющих компаний.

По ее результатам стало ясно, что общая сумма нераспределенного к оплате объема коммунальных услуг могла быть гораздо ниже, установи УК на все дома счетчики. Например, на момент проверки в 2011 году использовались показания только 57% от установленных общих счетчиков холодной воды. Аналогичная ситуация наблюдалась и со счетчиками тепловой энергии. Многие приборы не работали по полгода. Жильцам все это время оплата по коммуналке начислялась по нормативам, которые значительно превышают реальное потребление энергоресурсов.

- Только такие субъективные факторы, просчитанные всего по 10 домам, за три месяца повлекли увеличение "небаланса" более чем на 630 тысяч рублей, - заявила председатель Счетной палаты Марина Зиборова.

Депутаты отметили, что усиление контроля работы управляющих компаний позволит значительно снизить темпы роста нераспределенного объема коммунальных услуг.

- В отчете Счетной палаты видно, что с небалансами можно бороться, - отметил председатель постоянной комиссии горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александр Соколов. - Хотелось бы теперь увидеть их реализацию в работе департамента ЖКХ.

- Я уверен, что все недостатки, выявленные проверкой, будут устранены, - подчеркнул спикер горсовета Игорь Тиньков. - Но это еще не все. Надо постоянно контактировать с горожанами. Когда у человека недостает информации, он начинает додумывать, как-то хитрить в расчетах. Вместе с основной работой, нельзя забывать и про активный диалог с населением.

Напомним, что с 1 мая коммунальные ресурсы липчане будут вновь оплачивать по 307-му постановлению, то есть платить за тех соседей по дому, кто потребляет воду и электроэнергию сверх установленных нормативов. Об этом в понедельник, 16 апреля, сообщил председатель городского департамента ЖКХ Сергей Давыдов.

- Учитывая позицию депутатского корпуса и замечания счетной палаты Липецка насчет обоснованности выплат из бюджета на возмещение убытков от небалансов за 2011 год, принято решение подготовить распоряжение об отмене действовавшего до сих пор порядка предоставления субсидий по оплате небалансов. Начиная с апреля, рассчитываться за электроэнергию горожане будут в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. То есть полностью оплачивать затраты, зафиксированные общедомовым счетчиком. У нас нет иного выбора, - подчеркнул председатель департамента ЖКХ.

По его словам, проблема небалансов в Липецке усугубляется ежемесячно. Величина не предъявленных к оплате потребителям сумм небалансов перевалила за полмиллиарда рублей. Вместе с текущими неплатежами населения общая задолженность составила более 1,2 млрд рублей. Ограничения в подаче ресурсов, которые грозятся применить энергетики, для города становятся реальностью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка