Наверх
vorle.ru

Тотальное наступление на торговцев

Общество

<b>Липецкие власти объявляют войну тем, кто, по их мнению, уродует внешний вид города.</b>

В Липецке с 1 июля начнутся регулярные рейды, направленные на ликвидацию несанкционированной торговли. Такое решение было принято в четверг, 21 июля, на совещании, которое провели с руководителями подразделений первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита и вице-мэр Анна Шамаева.

Атака пройдет в рамках проекта "Чистый город". В рейдах будут принимать участие представители управления экологии, главного смотрителя города, департамента по работе с населением и связям с общественностью, полицейские.

Пирамиды из картонных коробок

Традиционные места стихийных рынков, где в плодоовощные ряды встают не только бабушки, но и недобросовестные предприниматели, реализующие продукцию в откровенно промышленных масштабах, в областном центре известны – возле Центрального рынка, на Соколе, ЛТЗ, в 15 микрорайоне и других. Время от времени их "зачищали" и прежде. Однако восстанавливался порядок ненадолго. Разовые проверки и "дешевые" штрафы не приносили ожидаемого эффекта. Быстро оправившись от испуга, коробейники вновь выстраивали пирамиды из картонных коробок, открывали незаконно установленные киоски и тонары.

- Неорганизованная торговля на улицах и площадях, прежде всего, представляет угрозу для здоровья покупателей, - считает консультант управления потребительского рынка администрации Липецка Людмила Конаныхина. - Содержание вредных веществ в продуктах, купленных с земли и лотков, превышает допустимые нормы. Продавцы не имеют санитарных книжек. Кроме того, организаторы уличной торговли в неустановленных местах не платят налоги и отчисления в бюджет, не соблюдают трудовое законодательство по отношению к своим работникам.

Урон от несанкционированной торговли городу наносится колоссальный, считают в пресс-службе мэрии. Прежде всего, речь идет о горах мусора, которые остаются после нее на улицах. Дополнительная нагрузка по уборке территорий и, соответственно, расходы ложатся на коммунальные службы. По данным управления главного смотрителя на вывоз стихийных свалок ежегодно из муниципального бюджета тратится около 3,5 млн рублей. Задача для тех, кто умеет считать: сколько за эти в буквальном смысле выброшенные на свалку деньги можно было бы установить современных детских площадок, сформировать новых цветников, благоустроить отнюдь не лишних промышленному центру зеленых скверов?

На днях подсчитали убытки и в Липецкой городской энергетической компании. По информации ЛГЭК лишь за 5 месяцев 2012 года воровство электроэнергии, в том числе объектами несанкционированной торговли, обошлось компании почти в 23 млн рублей.

Неделя на размышления

Но главный ущерб определяется даже не в дензнаках, считают в администрации Липецка. Город, в 2005 году признанный самым благоустроенным в России, должен держать марку, соответствовать статусу, стремиться к большему. Реализацию этой общей задачи для всех липчан, мэрия начинает с ужесточения требований к исполнению правил благоустройства областного центра. С 1 июля в рамках действующего административного законодательства к нарушителям будут применяться самые суровые меры наказания от штрафов до 7 тысяч рублей до конфискации не сертифицированного товара.

- Мы начинаем тотальное наступление на тех, кто уродует внешний вид города, - подчеркнул первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита, - и открыто заявляем об этом. У нарушителей неделя, чтобы определиться. Официально отведенных для организованной торговли мест в областном центре достаточно.

Аналогичные меры городские власти намерены осуществлять в отношении несанкционированных свалок и их "создателей". Планируется ужесточить контроль за парковками и стройплощадками, которые также вносят немалую лепту в замусоривание городских территорий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка