Наверх
vorle.ru

До ПОБЕДного решения

Общество

<b>Прийти к общему мнению бывает очень непросто, особенно, если речь идет не о пустяке, а о серьезном проекте, в который люди вкладывают всю свою душу. </b>

День Победы - праздник, который и радостен, и горек одновременно. Ведь за победу советские люди, наши деды и отцы заплатили слишком большую цену. Поэтому очень сложно выразить однозначно свои чувства и сове отношение к этому событию - здесь и признание солдатам, и счастье победы, и боль, и слезы.

Еще более сложной задачей является творческое воплощение победы. Так, уже который год длится конкурс на лучший проект памятника Победы, который будет установлен на одноименной площади.

Сегодня в департаменте градостроительства и архитектуры состоялось заседание конкурсной комиссии. Как сообщает пресс-служба мэрии, в ее состав вошли: заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева, главный архитектор города Вера Иванова, председатель Липецкого городского общественного фонда "Памятник Победы" Петр Кащенко, председатель Союза писателей "Воинское содружество" Анатолий Березнев, председатель Липецкой организации Союза архитекторов России Сергей Сошников, архитектор Бирута Канцане, народный художник России, скульптор Юрий Гришко.

Они обсудили все предложенные проекты (их было десять), не вскрывая конвертов с авторством. Участники заседания пришли в итоге к общему мнению: все творческие макеты нуждаются в детальной доработке.Председатель комиссии Анна Шамаева внесла предложение объявить второй закрытый этап конкурса.

Теперь выбор будет состоять из трех проектов, которые авторы в течение месяца должны усовершенствовать. После этого конкурсная комиссия снова соберется для принятия окончательного решения.

Напомним, что выбрать проект памятника в Липецке не могут уже более 11 лет. Если с местом установки монумента уже определились (это площадь Победы, где заложен камень будущей скульптуры), то с самим памятником дело обстоит сложнее.

За эти годы авто идеи, фронтовик Петр Кащенко собрал два миллиона 616 тысяч 516 рублей народных пожертвований. Кстати, один из проектов - работа липецкого скульптора Александра Вагнера "Знамя Победы" - был признан победителем состоявшегося несколько лет назад конкурса на лучший проект памятника. Но в прошлом году инициативная группа во главе с руководителем Фонда "Памятник Победы" Петром Кащенко не согласилась с представленной концепцией известного мастера.

Обсуждения проектов в мае Площадь Победы, Липецк

Сами липчане остановили свой выбор на другом проекте. А какой памятник в итоге будет украшать площадь Победы, все еще неизвестно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка