Наверх
vorle.ru

Елец отметил годовщину наступательной операции

Общество

Небольшой, но гордый городок нашей области не раз отражал атаки врагов...

Как известно из истории, елецкая наступательная операция была частью большой кампании, реализованной Юго-Западным фронтов в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции - окружить и уничтожить группировку противника в районе Ельца и нанести удар в тыл войскам второй немецкой танковой дивизии.

Это был первый случай в истории Великой Отечественной войны, когда Советские войска не только пошли в наступление, но и с успехом разгромили противника. При этом защитники Ельца отвлекли на себя часть сил противника, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу.

По данным пресс-службы администрации области, в Ельце в пятницу прошел митинг, на котором участники возложили цветы к Вечному огню.

- Ельчане всегда будут хранить в сердцах подвиг погибших солдат, - отметил глава Ельца Сергей Панов. - 16,5 тысяч жителей города были призваны в армию в 1941 году, и 12,5 тысяч не вернулись домой.

В эти дни в Ельце проходит множество мероприятий, посвященных памятной дате: театр "Бенефис" поставил драму "У войны не женское лицо", краеведческий музей организовал тематическую выставку, кинотеатр "Луч" провел благотворительный киносеанс "Брестская крепость", во всех школах организованы Уроки мужества и спортивные соревнования.

- Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем значимей Победа для сердец и умов живущих поколений, - прокомментировал губернатор Липецкого региона Олег Королев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ