Их адрес не дом и не улица...
ОбществоДля бездомных людей начинается самая ужасная пора - пора выживания.

Когда на улице бушуют лютые морозы, в голове только одна мысль - как быстрее добраться до теплого местечка и выпить чего-нибудь горяченького. Но есть те, которым пойти некуда и согреться негде. Вот и скитаются бездомные по вокзалам, осваивают теплотрассы, греются в туалетах торговых центров.
Обещанного много лет ждут
Частный реабилитационный приют для бездомных людей появился в Воронеже три года назад. Это небольшой частный дом, всего 35 квадратных метров. Его волонтерам в бессрочное пользование отдали одни добрые люди. Рассчитан приют всего на 9 человек, но бывает, что от холодов там спасается и большее количество людей - выручают раскладушки.
- Как говорится, живем в тесноте, но не в обиде, - улыбаясь, говорит член благотворительной общественной организации Виктор Кочнев. - Самому молодому из наших жильцов - 37 лет. Он недавно вышел из мест не столь отдаленных. Родных, к кому можно отправиться - нет, стал скитаться по вокзалам, потом к нам попал. Мы его отогрели, отмыли и случилось маленькое чудо - он познакомился с девушкой по переписке, появилась надежда на семейное будущее. Надеемся, это у них серьезно.
Официального дома пребывания для бездомных людей в Воронеже нет. Разговоры об открытии спасительного учреждения идут давно, но пока чиновники точат лясы и обещают из года в год открыть приют, бродяги насмерть замерзают на городских улицах.
Недавно в Воронеже на территории городской клинической больницы обнаружили труп человека — позже медэксперты установили, что мужчина лет 60-ти скончался от переохлаждения. Документов у бедняги при себе не было, мобильника тоже, поэтому автоматически он попал в число лиц без определенного места жительства.

- К нам поступил сигнал, что рядом с больницей замерзает человек, наши волонтеры выехали туда, хотели забрать беднягу и отвезти в наш реабилитационный приют, но мы опоздали, он умер,- рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в воронежской благотворительной организации.
Не так давно воронежские власти порадовали очередной приятной новостью о создании официального приюта. В городе, который на днях получил статус миллионника, нашли помещение для реабилитационного центра. В прошлом это какое-то офисное здание на окраине города. В 2013 году чиновники обещают разработать проект и смету на ремонт здания, в 2014 - провести капитальный ремонт и, наконец-то, открыть долгожданный дом ночного пребывания. А пока суд да дело, воронежское руководство дало указание организовать ночлег для бомжей в бомбоубежищем возле центрального железнодорожного вокзала. Правда есть одно "но" - доступ туда будет открыт, только если на улице будет ниже - 20. Вопрос напрашивается, а где согреться бездомному, допустим, при - 15?
Брянских бездомных хлебом насущным кормят только в храмах

Но если в Воронеже хотя бы обещают открыть приют для бомжей, а общественники три раза в неделю кормят бродяг горячими супами и кашами, то вот в других городах Черноземья ситуация намного критичнее. Там вообще, похоже, про бездомных власти не думали, и думать не собираются. Например, в Брянске нет ни ночлежек, ни волонтерских организаций. Единственное спасение в зимнее время — временный пункт обогрева на вокзале, но опять же, его открывают, только если столбик термометра опускается ниже - 20 градусов.
Такое же равнодушие со стороны властей к проблеме бездомных людей можно увидеть и в Курске. Бомжи там ночуют на теплотрассах, в подвалах, в пустующих дачах и заброшенных домах. Центров выдачи еды тоже нет. Единственное, где помогают курским бродягам, так это в церквях. Там им выдают горячее питание и одежду.
На фоне такого безразличного отношения к проблеме бездомных людей, особо выделяются Тула и Липецк. В Тульской области, например, существуют три места, куда могут прийти бомжи — это тульская городская социальная гостиница и два дома ночного пребывания в городах Алексин и Новомосковск.
В Липецке дом ночного пребывания рассчитан на 22 человека. Люди там могут находиться с шести вечера до восьми утра.
- Липчане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут месяц у нас жить бесплатно. В это время они каждый день получают талоны на питание. Потом за каждые сутки взимается символическая плата 5 рублей. Есть у нас и номера для семейных по 10 рублей в сутки,- рассказывает директор дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства Татьяна Старокожева.
Ангел-хранитель из Африки
Для липецких бездомных выходец из Камеруна Оливье Акаа уже давно стал настоящим ангелом-хранителем. Этот чернокожий мужчина был первым, кто на собственные деньги начал кормить бродяг и нищенствующих пенсионеров города металлургов. Все началось в 2005 году. Тогда он просто раздавал еду на улицах Липецка. Спустя несколько лет чернокожий добряк открыл собственную столовую для нищих. Расположилась она на первом этаже жилого дома практически в центре города.

Правда, такая доброта не всем была по душе. Местные жители запротестовали. Мол, не надо, чтобы в нашем дворе собирался какой-то сброд. В лицо говорили гадости и угрожали расправой. Но Оливье под натиском угроз не сдался. Благое дело продолжил. Со временем люди успокоились, а некоторые активные бабушки, которых раньше смущали бродяги под окнами, теперь сами кушают за одним столом в общественной столовой Оливье Акаа.
Чернокожий ангел-хранитель кормит всех обездоленных Липецка несколько раз в неделю. Меню разнообразное. Например, в день нашего присутствия в столовой на обед давали сосиски, картофельное пюре, свежий помидор, хлеб и чай. В следующий раз будут котлеты, рис и овощной салат.
- Я последний раз два дня назад ел. Оливье сказал, что сегодня мне колбасы с собой даст, небось, не протухнет в кармане, на улице вон мороз какой,- откровенничает мужичок в замызганном пальто.
"Он самый лучший человек в мире"
Уже попрощавшись с Оливье, решаемся на маленький эксперимент. Все с кем мы сегодня разговаривали, в один голос утверждают, что благотворителя Акаа в Липецке знают абсолютно все жители улиц. Подходим к главному собору города. На паперти не протолкнутся. Заприметив новых людей, к нам наперегонки бегут сразу несколько попрошаек. Сразу говорим, что нам от них надо.

- Интервью дать? Ну, сама понимаешь, за все надо платить, я больших денег стою,- набивает себе цену местная "красотка" Соня и поправляет на голове старый платок. – Фотографируйте меня, но сначала гони полтинник.
Достаем из кармана полтинник и объясняем Соне, что нам от нее нужно другое. Спрашиваем, знает ли она Оливье и была ли она у него в столовой.
- Так что ж вы сразу не сказали, что пришли от Оливье? Я вам вот что скажу, это самый лучший человек в мире, он меня три года назад от смерти спас. Нашел на помойке, дал одежду новую, коленки разбитые зеленкой замазал, а потом еще и накормил. Я теперь к нему постоянно за едой хожу. Дай Бог ему здоровья за все хорошее!- Соня достает из кармана наш полтинник и протягивает обратно. - Вот, возьмите, не надо мне. Про Оливье я всегда будут говорить бесплатно…
Последние новости
17.10.2025

17.10.2025

17.10.2025

17.10.2025

16.10.2025

16.10.2025

15.10.2025

15.10.2025

10.10.2025

09.10.2025

09.10.2025

08.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

03.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

01.10.2025

30.09.2025

30.09.2025

30.09.2025

30.09.2025

16.10.2025

16.10.2025
