Наверх
vorle.ru

На фронтах киосков и ларьков тихо

Общество

Однако борьба с незаконной реализацией пива в розничных точках продолжается.

В борьбе с "пивным бизнесом" почти как на войне: на карте города и области обозначены точки - места, где были выявлены случаи продажи хмельных напитков. В сопровождении сотрудников полиции, ежедневно специалисты Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области выезжают "в разведку", или, так называемые, дневные и ночные рейды. В одном из таких проверок принял участие и корреспондент ИА vRossii.ru.

Участники рейда признаются, что наибольший "улов" приходится в вечернее время, тогда продавцы более сговорчивы, и за "пожалуйста" нальют из-под полы бутылочку пенного. При задержании не подозревавшие о подвохе торговцы начинают оправдываться всяк по-своему:

- Бывали случаи, когда киоскеры ставили возле своих ларьков столики и заявляли, что у них общепит. А кто-то с предъявлением нарушения соглашался, а то, что пиво продается, так это еще остатки с прошлого года, - рассказывает начальник отдела организации, анализа и прогнозирования потребительского рынка управления Наталья Яицкая.

В подмогу правоохранителям вызываются и местные жители, которые оставляют свои обращения на сайте или сообщают о нарушении закона по телефону. Такое приятное содействие со стороны липчан натолкнуло начальство на определенную мысль:

- Со следующей недели мы планируем брать тех, кто к нам обращался, с собой в рейды, в подобные мероприятия было решено привлечь и представителей различных общественных организаций, молодежь. У нас есть постоянные информаторы, как, на пример, жители с улицы Гагарина. Там действует предприниматель, который никак не хочет смириться с вступившим в силу федеральным законом. Вот, теперь будем действовать сообща, - продолжает Наталья Яицкая.

Проверки по розничным точкам начались в городе с начала января. С каждым разом случаев правонарушения в городе становится все меньше:

- В Липецке около 1400 киосков. Из них на реализации пива остались около 12-15%. В Ближайшие два месяца планируется провести проверки всех возможных нелегальных точек как в городе, так и в области, - сообщает заместитель начальника управления Ольга Сидорова.

В сегодняшний дневной рейд предстояло проверить киоски в поселках Силикатный, Дачный и Матырский. Еще по подозрительному взгляду из маленького окошка киоска было понятно, что здесь о таких мероприятиях наслышаны. В Матырском, казалось бы, "удача улыбнулась": продавщица протянула покупательнице бутылку пива, да и так оказалась "нулевкой". Такая ситуация только порадовала инспекцию.

- Мне приятно, что результаты нашего труда, как говорится, налицо. В киосках, действительно, перестали торговать пивом, в подъездах исчезли пьяные молодые люди, а предприниматели перешли на реализацию другой, не алкогольной продукции: кондитерских изделий, цветов, овощей и фруктов, продуктов быстрого питания. Будем развивать сложившуюся тенденцию и в липецкой области, - заключила Наталья Яицкая.

<em>В этот день инспекции продали только " style="float: left; margin: 0px 10px 10px 0px;">

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ