Наверх
vorle.ru

Жизнь без барьеров

Общество

В Липецке обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями.

Легко ли человеку в инвалидном кресле добраться, скажем, до магазина или поликлиники? Поставив себя на место людей с ограниченными возможностями, можно представить все сложности и трудности, которые подстерегают инвалидов в городе буквально на каждом шагу.

По данным пресс-службы Липецкого городского Совета депутатов, пока что у муниципалитета не хватает полномочий, чтобы обязать все организации Липецка установить пандусы и штрафовать за их отсутствие. Сейчас эта проблема решается: депутаты прорабатывают возможность выхода с соответствующей законодательной инициативой. Эту идею предложил спикер Игорь Тиньков.

- На сложности жизни людей с ограниченными возможностями очень долго не обращали должного внимания, - отметил он. - Проблем очень много. Тем более не стоит создавать новые. Надо уже на начальном этапе предусматривать строительство необходимой инвалидам инфраструктуры.

Представители почти 20 общественных организаций инвалидов Липецка одобрили эту идею. Председатель городского Совета также рекомендовал администрации города не выдавать разрешения на строительство новых зданий, проекты которых не являются "безбарьерными".

В ближайшее время в Липецке планируется покупка специальных низкопольных автобусов, оборудование светофоров звуковыми сигналами, создание мастерской по ремонту инвалидных колясок и другие меры, которые должны помочь гражданам с ограниченными возможностями.

Заместитель главы Липецка по социальным вопросам Антон Курочкин посетовал на то, что работа с инвалидами сегодня не входит в полномочия муниципалитета. К примеру, город не может тратить деньги на установку пандусов в жилых домах. Но все же их устанавливают на собранные на благотворительном приеме мэра средства.

- Мы пытаемся менять отношение. Конечно, резких изменений мы с вами не увидим. Завтра нам не стать Европой, которая тоже долго к этому шла. Но капля точит камень, - заявил Антон Курочкин.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ