Наверх
vorle.ru

Развод будет стоить дороже

Общество

Пошлину за развод хотят повысить, а неплательщиков алиментов лишить водительских прав.

Правительство РФ направило президенту предложение по механизмам финансирования алиментного фонда и повышению гарантий материального обеспечения детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Вице-премьер Ольга Голодец представила Владимиру Путину доклад, в котором предложила меры по уменьшению разводов и снижению количества неплательщиков алиментов. В качестве действенных мер было предложено повысить госпошлину за расторжение брака и использование имущества должников в качестве залога по уплате долга. Сейчас пошлина составляет 400 рублей с каждого человека. Эта сумма, по мнению чиновников весьма незначительна, и если её увеличить, то собранные средства можно будет направить в алиментный фонд, из которого будут выплачивать деньги тем детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Идея возникла после обсуждения результатов работы с неплательщиками алиментов, которых не пускали за рубеж. Данная мера по борьбе с нерадивыми родителями, введенная в 2012 году, позволила погасить задолженность почти на 650 миллионов рублей. Также вице-премьер Ольга Голодец предложила лишать должников водительских прав. Кстати, такое наказание широко распространено в США, Канаде, Великобритании и Австрии. Опираясь на западный опыт, группа депутатов Госдумы и члены Совета Федерации разработали законопроект, согласно которому неплательщиков алиментов, которые невзирая на решение суда всячески уклоняются от содержания своих детей, будут ограничивать в праве управления транспортным средством.

Но эта мера не должна коснуться водителей, таксистов и других граждан, для которых вождение — это работа и источник дохода. Также не будут запрещать водить машину инвалидам первой и второй группы и тем, у кого на попечении находятся инвалиды. Кроме того, запрет не будет распространяться на неплательщиков, чья задолженность не превышает пяти тысяч рублей. Механизм ограничения прав на управление авто будет проработан чтобы исключить коррупционные проявления, - обещают чиновники.

В УФССП всегда полно разведённых женщин, заполняющих заявления на выплату алиментов Должники годами скрываются от судебных приставов и от своих родных детей

Наши корреспонденты опросили сотрудников брачных агентств, судебных приставов, сотрудников ЗАГСА и депутата облдумы и мнения об эффективности предложенных правительством мер разделились.


Николай Мухин, депутат Белгородской областной Думы:

- Повышение пошлины при расторжении брака — это глупая затея. Если сумма будет заоблачной, то люди будут регистрировать браки реже чем сейчас, потому что будут бояться, что у них отберут большую сумму при разводе. А если пошлина повысится, скажем до полутора тысяч рублей, то повышение пошлины никак не повлияет на количество разводов. И насчёт того, что эти деньги пойдут на уплату алиментов — ещё не факт. Кто там в алиментном фонде будет эти деньги собирать и распределять? Подобные фонды почти не контролируются и создаются для набивания кармана чиновников. Что касается лишения прав управления автомобилем, то это нарушение прав человека. И причём здесь водительские права? Водительских прав нужно лишать за нарушение ПДД. Если же человек не платит алименты, то пусть с ним разбираются судебные приставы. Но это уже отдельная история. Приставам мало платят и нагружают работой. А поскольку из-за низкой зарплаты и большого количества работы сотрудники часто увольняются, то на оставшихся ложится совсем уж непомерная нагрузка, потому они и не успевают разбираться со всеми должниками. Нужно увеличить им зарплаты и увеличить число приставов. Неплательщиков алиментов нужно наказывать, но теми мерами, которые существуют сейчас — арест имущества и тюремные сроки, также нужно лишать родительских прав, а лишение водительских прав — это бред. Я и сам столкнулся с подобной ситуацией — мой отец не платил алименты, а мама не стала с ним судиться, и считаю что зря. Нужно было судиться и требовать, чтобы он нёс ответственность за свои поступки, - говорит Николай Павлович.


Галина Эймонтене, начальник управления ЗАГСа Центрального округа города Курска

- Чаще всего расторгаются браки повторные, возраст людей – до 35 лет. Чаще всего инициаторами становятся женщины. Причины для принятия такого решения – разные: пьянство, бытовая неустроенность, безработица. Даже бывают случаи, когда через неделю приходят и узнают, как развестись. Это говорит о том, что люди не осознают всю важность момента. Женятся без конца одни и те же люди. Падение нравов в целом в обществе даёт результат. Инициативу с поднятием размера пошлины я поддерживаю, так как о детях, несомненно, надо заботиться. Тем более, что очень много людей алименты не платят. Я сторонник всяческих мер по поддержке семьи, детей. Действительно, надо создавать фонд. Расторжение брака - 400 рублей – это не та сумма, которую государство затрачивает на оформление расторжения брака. Это и гербовые бланки, сотрудники, судебное производство. Даже если увеличить в 3-4 раза, количество расторгаемых браков не уменьшится сильно. Так как брак считается расторгнутым уже после решения суда - а в большинстве случаев так и происходит. Они могут даже не приходить к нам за свидетельством. Ведь в загсе расторгать брак могут только те, кто разводится по обоюдному согласию, у кого нет детей, имущественных претензий. Если только и в суде увеличить пошлину – ведь и там она оплачивается. Но вообще лучше разрабатывать меры по поддержке, которые сохранят семьи


Людмила Сазина, начальник управления ЗАГС Орловской области:

- Не факт, что увеличение размера госпошлины за развод поспособствует уменьшению разводов. Возможно, это повлияет на количество официально расторгнутых браков. Но если кому не жить – никакие деньги не остановят.


Татьяна Нижегородова, сотрудник Центра создания семьи из Липецка:

- Смешно думать, что повышение госпошлины за расторжение брака, остановит этот лавинообразный процесс. Чтобы понять это, надо знать по какой причине люди разрывают отношения, почему им врозь становится проще и комфортнее существовать в этом мире. Частая причина развода - измена мужа или жены. Покинув семью, что мужчины, что женщины очень быстро понимают, что построив новые бытовые отношения с другим партнером, в конечном итоге получают то, от чего уходили на сторону. Аморальность общества не вылечишь повышением госпошлины на развод. Часто люди разбегаются от необустроенного быта. Поговорка : "С милым рай в шалаше" работает только на первом этапе отношений, потом наваливается раздражение от совместного существования, упреки в несостоятельности и в какой- то момент, видя, что другие люди живут в достатке, пара понимает, что надо искать лучшей доли, так как твой партнер не может найти достойный заработок. На самом деле эта проблема очень глубока по своей сути. Современный человек тщеславен, жесток, беспринципен. И у него, по большому счету, мало причин терпеть кого- то рядом с собой, если этот кто-то стал раздражать. Безусловно, мера по увеличению госпошлины за развод, не состоятельна. А вот помочь одиноким матерям достойно обеспечить своих детей за счет бывших мужей, обязательно нужно. И здесь все меры хороши. Беспардонность некоторых мужчин, уклоняющихся от обеспечения своих детей, просто удивляет.


Олеся Мицук, судебный пристав из Смоленска:

- На мой взгляд, повышение государственной пошлины за расторжение брака абсолютно никак не скажется на уменьшении количества разводов. Кто действительно хочет развестись - заплатит любую сумму. Бороться с разводами нужно, как минимум, улучшая благосостояние граждан, увеличение социальных льгот для детей, например. Что касается лишения водительских прав родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов, мысль конечно интересная. Но опять же если мы рассматриваем особо злостных неплательщиков, им возможно это будет ещё и на руку, как один из способов отмахнуться от алиментов. Исходя из моей практики взыскания алиментов, самое действенное - это возбуждение уголовного дела. Уже на первых этапах алиментщики находят порой сразу все суммы задолженностей. Я бы ввела практику наказаний, путем лишения свободы на небольшие сроки, чтобы было время подумать у уклонистов, стоит ли за отказ от помощи своему же чаду сидеть в четырех стенах за решеткой.


Найдёнова Лилия, сотрудник брачного агентства "Кузница вашего счастья" из Воронежа:

- Я считаю, что все эти инициативы никак не повлияют на ситуацию. Многие люди и развестись не могут из-за того, что найти экс-супруга сложно. Вот на западе, где у женщины очень много прав, дело обстоит по-другому. Там развод себе могут позволить только очень богатые люди. Если в России увеличат пошлины на развод, то люди перестанут разводиться и просто будут жить отдельно. Это итак происходит. Некоторые ушлые граждане не подают на развод пока ребенку не исполнится 18 лет, чтобы не платить алименты. Алиментный фонд у нас существует только за счет порядочных людей.


Валерий Бондаренко, судебный пристав из Брянска:

- В основной своей массе такие усовершенствования закона должны помочь лучше собирать алименты с должников. Например, изъятие водительских прав - это реально действенная мера, против которой практически нет приема. Имущество должников мы и сейчас можем описывать, изымать и распродавать с аукциона в счет погашения долга по алиментам. А вот увеличение госпошлины за развод ни к чему не приведет – те, кто решил развестись, заплатят любую сумму вне зависимости от обстоятельств. А те, кому разводиться не принципиально, просто не будут формально разрывать отношения, так что юридическая сторона вопроса никак не повлияет на семейную. Опять же, любые поправки, пока они дойдут до самого закона, могут так измениться, что от благих намерений может вовсе ничего не остаться.


Леонид Каплий, юрист из Белгорода:

- Как разводились, так и будут разводиться, никакое повышение пошлины не поможет. И идея с пополнением алиментного фонда за счёт госпошлины будет неэффективной. Госпошлина берётся один раз, а алименты нужно выплачивать ежемесячно. Деньги за пошлину — это капля в море. Нужно трясти алименты с родителей-неплательщиков и также нужно брать специальный налог с нефте-газовых компаний, а собранные средства отправлять в алиментный фонд. Эти компании живут за счёт природных недр, принадлежащих народу, вот пусть они помогают в содержании детей — несовершеннолетних граждан России. Также нужно запретить должникам занимать определённые должности, арестовывать у них машины и лишать водительских прав. Как председатель ''Союза автомобилистов Белогорья'' я должен защищать права автомобилистов, но как мужчина я только за лишение водительских прав тех папаш, которые не хотят нести ответственность за своего ребёнка. Не надо быть тряпкой! Нужно отвечать за свои поступки! И те же таксисты, которых даже не собираются лишать прав за неуплату алиментов, зарабатывают прилично. Ну, неужели не отдать родному ребёнку хоть тысяч пять на еду? Конечно нужно привлекать к ответственности таких папаш.


Владимир Савченко, адвокат из Тулы:

- В различных странах существуют ведомства, которые выполняют две функции: и выплату денег на содержание детей, и розыск неплательщиков. Согласно высказанной инициативе депутатов Госдумы в России ведомство также могло бы взять на себя роль безответственного родителя и само выплачивать алименты, параллельно вместе с судебными приставами разыскивая неплательщиков и взыскивая с них долги и расходы на поиск, которые переводились бы на расчетные счета органа. Предполагается, что деньги из фонда будут выплачиваться пока идет судебное разбирательство или разыскивается отец либо мать ребенка, которые не платят алименты. Пока не решены основные принципы его работы, сложно делать прогнозы.  Взрослые, к сожалению, не перестанут разводиться, но обезопасить от проблем детей, несомненно, надо.


И в заключение:

В 2011 году Росстат насчитал почти 670 тысяч разводов — в среднем 4,7 на 1 тысячу человек. В 2012 году этот показатель дошёл до 5,9, затем вдруг стал снижаться. Но эксперты считают, что причина далеко не в том, что россияне стали меньше разводиться, а в том, что увеличилось число людей, живущих вместе без оформления отношений. И вряд ли в обществе, приемлющем так называемые гражданские браки, увеличение госпошлины и прочие подобные меры помогут сохранению семьи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ