Наверх
vorle.ru

В городе стартует конкурс "Липецкий сувенир"

Общество

Вчера в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоялось открытие выставки «Сувениры мира. Липецкий сувенир».

Выставка также дала старт творческому конкурсу «Липецкий сувенир», условия и задачи которого за круглым столом обсудили липчане, имеющие отношение к теме конкурса с различной стороны. Среди гостей круглого стола были представители власти, инициаторы выставки, журналисты, дизайнеры, продавцы сувениров и т.д.

На выставке любой желающий мог внести свою лепту в войлочный герб города - свалять листочек и прикрепить его к липе.

Идею организовать данную выставку принёс в музей начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области Владимир Дементьев. За 10 лет у спортсменов области и их главы скопилось множество сувениров из разных городов России и других стран, купленных или подаренных липецким спортсменам во время соревнований или официальных визитов. Владимир Васильевич вместе с владельцами сувениров решили сделать коллекцию достоянием общественности. Таким образом, большинство представленных на выставке экспонатов перекочевали из кабинета спортивного представителя власти в музей народно-прикладного искусства. На сегодняшний день в музее представлена треть коллекции.

Сотрудники музея пошли дальше: вместе с сувенирами из других стран и российских городов они выставили липецкие сувениры, а также фотографии липецких памятников. Экспонаты предоставило Архивное управление администрации города Липецка: в выставку были включены липецкие сувениры и предметы с соответствующей символикой, производимые по заказу города.

Липецкие сувениры

Таким образом, смысл выставки приобрёл более широкое значение, чем возможность увидеть, как в сувенире представлена культура того или иного народа или города. Она стала поводом задуматься, как Липецк представлен в сувенирной продукции, что гости города увозят с собой в память о его посещении.

Проблематика выставки вылилась в идею директора Липецкого музея Ирины Жировой провести городской конкурс «Липецкий сувенир», который в итоге позволил бы привлечь к проблеме общественность и возможно, расширить ассортиментный ряд в виде массового сувенира и сувенира премиум-класса.

Сувениры из разных городов России и зарубежных стран Фотографии достопримечательностей Липецка для выставки предоставлены Госдирекцией по охране культурного наследия Липецкой области

Обсуждение аспектов конкурса во время круглого стола перетекло в обсуждение проблем липецкого сувенира в общем. Были высказаны мнения о кризисе идей для его создания. Нынешние сувениры и идеи даже были названы несовременными. Но в качестве оппонентного мнения прозвучала мысль, что, например, романовская игрушка, не может «устареть». Идей, напротив, много, уверен Владимир Дементьев, проблема в отсутствии возможности ими поделиться и реализовать.

Владимир Васильевич сам недавно возобновил идею с сувениром в виде оттиска руки Петра 1. Существует легенда, что при посещении Петром липских заводов в конце 18 века, император оступился и попал рукой в формовочную землю. Рабочие решили увековечить оттиск и отлили руку Петра 1. В начал 19 века завод Милованова производил уменьшенные чугунные копии оттиска в виде сувениров – первых в городе. Сегодня оттиск снова служит сувениром, его часто дарят различным иногородним и иностранным делегациям, посещающим Липецк.

В результате все сошлись во мнении, что конкурс «Липецкий сувенир» как раз и будет для липчан возможностью продемонстрировать свои идеи, а для других горожан - их увидеть. Главное – обеспечить соблюдение авторских прав участников, заметил дизайнер Влад Шишкин. А если впоследствии идеи конкурсантов будет использована в массовом производстве, чтобы им отчислялся процент с продаж. Участники круглого стола с ним согласились.

Было высказано мнение, что для создания качественной идеи нужно как раз хорошо знать историю города – в ней можно много почерпнуть для создания сувенира. Но Марина Гольц, представитель Липецкой торгово-промышленной палаты уверена, что история вовсе не обязательный аспект для возникновения идеи сувенира. Марина Александровна привела в пример американский город Толедо, штат Огайо, в котором наряду с безусловным символом города, стеклянными сувенирами (в Толедо расположена крупнейшая в мире корпорация по производству стеклянной тары), распространены изделия в форме лягушки: от сувениров до носков с изображением лягушки и логотипом города. Толедо даже называют frog-town. Идеи могут быть самыми разными и самыми неожиданными.

Проблемы у липецких сувениров есть не только в идеях или их реализации, но и в производстве. Как рассказал один из представителей оптовой продажи сувениров в Липецке, экономически выгодно сегодня заказывать липецкие сувениры в Ярославле, в Краснодарском крае, в Китае. Оптовики с удовольствием работали бы и с липецкими производителями, но они не всегда готовы на производство крупных партий. Зачастую укрупнение партий может отразиться на качестве продукции.

В попытке разобраться с номинациями выяснилось, что направлений по созданию сувенира множество. Существуют общепринятые модели сувениров, рассказала Ирина Жирова, например старые символы плюс современный дизайн, ремесленные сувениры и бренд территории. И это не единственная классификация. Среди липецких конкурсных работ может быть и спортивный талисман Липецка, маскот – его ещё у спортивного Липецка нет. Может быть и привычная липецкая символика, представленная по-новому, и совершенно новый, креативный символ города.

В результате остановились на следующем распределении мест: гран-при, дипломанты 1,2,3 категорий. По итогам конкурса количество мест может измениться, возможно, добавятся специальные призы, если в процессе конкурса появятся спонсоры. Так, Алексей Логинов, представитель департамента по работе с населением и связям с общественностью готов обеспечить эфир на одном из медиапорталов с самыми интересными конкурсантами.

На круглом столе, кроме обсуждения конкурса, был определён состав жюри. По итогам встречи было также скорректировано положение о конкурсе. Оно скоро будет представлено на нашем сайте.

Владимир Дементьев рассказывает о возобновлённом сувенире Липецка - оттиске руки Петра I. Круглый стол по вопросу проведения творческого конкурса

Награждение состоится 19 июля 2013 г. в дни празднования 310-летия Липецка в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Обладатель гран-при получит заказ на изготовление малой партии сувениров до 20 тыс. и ценный приз. Возможно, заказы также получат и другие участники конкурса, если их проекты привлекут внимание производителей. Этот вопрос прояснится ближе к финалу.

Необходимую информацию можно получить по телефонам музея: (4742)24-00-52

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка