Наверх
vorle.ru

Легендарному липецкому летчику исполнилось 92 года

Общество

Герой Советского Союза, полковник авиации Александр Семенович Кириллов в очередной раз принял поздравления от представителей администрации.

К заслуженному ветерану всегда было повышенное внимание: Александр Кириллов прошел всю Великую отечественную войну, начав свой боевой путь от командира экипажа ИЛ-2 до командира эскадрильи. Летчик участвовал в Курской битве, в обороне и освобождении Воронежа, Белоруссии (операция "Багратион"), Украины, Польши, освобождении многих городов в Берлинской операции.

Однако, до сих пор липчанину немного непривычно быть в центре этого внимания. Сказывается здоровье: Александр Семенович рассказывает, что слушает только радио. Смотреть телевизор или читать газету не позволяет плохое зрение:

- Хорошо, помогает моя супруга, Лидия Александровна, иногда она мне что-нибудь читает, - говорит ветеран.

В свой 92 день рождения Герой Советского Союза все также добродушно принимал гостей. На вопрос, что же хотелось бы получить, в качестве подарка, Герой Советского Союза ответил:

- У молодежи нужно интересоваться, что ей нужно. Нам культуру надо поднимать, нравственность. Сколько в нашей стране молодых людей, которые тяжело больны, вот им надо помогать.

Об участнике Великой отечественной ходят много интересных историй: после войны ветеран встречался с Василием Сталиным. Выйдя на пенсию, Александр Кириллов выступал на конференциях ветеранов войны в Москве, избирался депутатом в районный и городской Советы, был гостем Президента Российской Федерации на праздновании Дня Победы,

- Встреча со Сталиным произошла случайно в немецком городке Финафурт. Тогда уже завязалась "холодная" война, начались вылеты по тревоге, эвакуация населения. Собрали нас как-то на сборах. Сел я по привычке сзади всех, на соседа по аудитории не смотрю. Обратил внимание только на его генеральские лампасы. Потом мне уж сказали, что сидел рядом с сыном Сталина, - вспомнил Александр Семенович.

Легендарный летчик, на счету которого 96 боевых вылетов, признался, что главное в его жизни - верность мечте и долгу. Ветеран выразил надежду, что к этому будет стремиться и наше молодое поколение.

<em> </em>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ