Чтобы не ехать как на пожар
ОбществоВласти города обсудили проблемы пожарных.
Начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы по Липецкой области Олег Добринских на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности озвучил собравшимся статистику за первое полугодие. Оказалось, что пожарные Липецка больше 240 раз выезжали на тушение возгораний – чаще, чем за аналогичный период прошлого года. В пожарах на территории города получили травмы 43 человека, 13 – погибли.
Как сообщает пресс-служба мэрии, заседание провел председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков. Власти отметили, что существуют трудности, возникающие у прибывающих по вызову расчетов в многоэтажных кварталах. Противопожарными службами выявлено более 20 фактов самовольного перекрытия жителями внутридворовых проездов. Блоки и шлагбаумы, установленные для ограничения проезда личного автотранспорта, в случае экстренной ситуации оказываются препятствием и для машин спасателей.
Еще одна проблема - это закатанные в асфальт 180 колодцев с пожарными гидрантами. Во время капитального ремонта дорог и дворовых территорий строители таким образом нередко облегчают себе работу и добавляют головной боли пожарным. Кто должен отслеживать эти нарушения и принимать меры по их устранению – сами ли пожарные, энергетики, департамент ЖКХ или управление главного смотрителя, как оказалось, в настоящее время определить непросто. Николай Новиков поручил специалистам еще раз досконально проработать действующие нормативные документы и дать предложения по внесению в них необходимых коррективов. К рассмотрению этого вопроса комиссия вернется на следующем заседании.
В ряде случаев драгоценные минуты теряются пожарными из-за парковки личных автомобилей на крышках колодцев. В решении этого вопроса, по мнению заместителя главы администрации города, не требуется изобретать ничего нового – достаточно позаимствовать опыт Москвы. Во дворах всех столичных многоэтажек нанесена горизонтальная разметка, запрещающая на ограниченной территории парковку любого транспорта, кроме машин служб пожаротушения.



