Наверх
vorle.ru

На установку стелы Победы выделят 27 миллионов рублей

Общество

Депутаты горсовета одобрили установку памятника на площади Победы.

Депутаты постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рекомендовали разрешить установку триумфальной стелы в честь Победы в Великой Отечественной Войне на одноименной площади областного центра. Одновременно парламентарии одобрили смету расходов, в которую вошли затраты на возведение монумента, благоустройство территории, церемонию торжественного открытия. Из городского бюджета на эти цели будет выделено около 27 миллионов рублей.

Сумма не включает в себя средства общественного фонда, организованного инициатором появления памятника Победы в Липецке фронтовиком Петром Кащенко. Дело в том, что активы фонда хранились в "Липецком областном банке", у которого летом этого года была отозвана лицензия. Депутаты рекомендовали администрации города оказать содействие ветерану в возвращении собранных денег. В случае успеха сумма трат городской казны будет уменьшена. Помимо этого председатель горсовета Игорь Тиньков высказал предложение обратиться к региональным властям, которые могли бы взять часть расходов на себя.

Окончательное разрешение на установку стелы должна будет дать ближайшая сессия Липецкого городского Совета депутатов, которая состоится в начале ноября.

Согласно проекту, стела Великой Победы представляет собой вертикальную конструкцию из гранита и стали высотой 38 метров. Ее венчает тонированный цветными термоэмалями орден Победы. В основании расположены четыре ступени разных цветов, которые символизируют четыре года войны. Территорию вокруг памятника планируется замостить тротуарной плиткой, а также украсить газонами и цветниками.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ