Наверх
vorle.ru

Липецк встретил Олимпийский огонь

Общество

Стрелок Виталий Фокеев, положив удачное начало, передал дрожащее пламя следующим факелоносцам.

Несмотря на прогнозы синоптиков, морозец понедельник миновал, однако, небольшой и легкий снежок выпал, в аккурат перед приездом долгожданного поезда.

Сбор факелоносцев прошел в нескольких пунктах. Корреспондент ИА vRossii.ru побывал на одном из них во Дворце спорта "Звездный". Здесь, преимущественно, спортсменов и общественных деятелей ожидала форма и, конечно же, факелы.

- Экипировка факелоносца состоит из ветровки, штанов, шапки и перчаток. Размеры мы узнавали заранее, все это прописано в документах, - пояснила волонтер Анастасия Трофимова.

Проведен последний инструктаж, перекличка. По счастливым улыбкам собравшихся видно, как долго ждали они этого волнительного момента. Честь первому зажечь факел и пронести его по городу выпала заслуженному мастеру спорта России по стендовой стрельбе, участнику трех Олимпийских игр Виталию Фокееву.

- Когда мне позвонили с таким предложением, я был в отпуске. С огромным удовольствием согласился. Я даже не сомневаюсь в предстоящих победах на нашей олимпийской арене, - поделился спортсмен перед выездом.

Уже 15 января Виталий Фокеев отправится на учебно-тренировочные сборы.

А на площадь железнодорожного вокзала, тем временем, стекалось все больше зрителей. Желающих одними из первых увидеть начало эстафеты оказалось предостаточно. Перед входом расстелили ковровую дорожку, на сцене установили несколько корзин с яблоками. На перрон на торжественную церемонию встречи высыпали Деды Морозы и Снегурочки. В начале этой сказочной церемонии шествовали главные представители Липецка и Ельца, а за ними волшебные жители каждого района. Старый Новый год, как никак наступает, так два праздника объединились в одно торжество.

Прибывших "властелинов огня" лично встретил сам государь-самодержец Петр I. Основатель города и устроил гостям небольшую экскурсию по вокзалу. Встречали ребят с песнями да плясками, как и положено, угостили хлебом-солью, антоновскими яблоками и медом, в качестве сувенира вручили романовские игрушки.

Открытие эстафеты началось с приветствия заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Кураковой, главы города Михаила Гулевского и начальника управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Владимира Дементьева, который также принимает участие в эстафете на 161 этапе по улице Гагарина.

Затем, на сцене появился Виталий Фокеев. Первый олимпийский факел липчанина загорелся под шум аплодисментов и сценический фейерверк. Эстафета началась.

- Непередаваемые ощущения, - улыбаясь, ответил спортсмен после своих 300 метров. – Такое выпадает в жизни только раз. Кто знает, когда еще в нашей стране пройдет Олимпиада.

Виталий Фокеев передал эстафету вице-президенту ОАО "РЖД" Михаилу Акулову, который, в свою очередь, поделился огнем с губернатором Олегом Королевым на улице Космонавтов. Липчане обступили главу администрации Липецкой области со всех сторон ради фотографии на память.

Напомним, факел с Олимпийским огнем по улицам Липецка пронесут всего 176 факелоносцев.

Завершится эстафета в традиционном месте городских празднований – на площади Петра Великого, где состоится церемония зажжения чаши Олимпийского огня в 20.14. Начало концерта в 18.30.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ