Наверх
vorle.ru

Аз и буки как основа семейного кодекса

Общество

Помимо школьных предметов липецкие старшеклассники постигают теперь и "Азбуку семейного воспитания".

Семья, как мы знаем, - ячейка общества, надежная опора государства. Но как сейчас семейные ценности воспринимаются современным поколением? На этот вопрос отвечает сухая статистика.

- За 2013 год в области был заключен 4951 брак, 2636 семей распались, а это на 274 расторгнутых браков больше, чем в прошлом году. Стоит задуматься над этими цифрами, поэтому мы и пригласили ребят сюда, в управление ЗАГС, где рождаются новые и, увы, распадаются уже сложившиеся семьи, - объясняет начальник управления ЗАГС администрации Липецка Татьяна Трубачева.

Так и возникла идея создания проекта, проводимого совместно с департаментом образования, под названием «Азбука семейного воспитания». Его участниками стали старшеклассники липецких школ. Сегодня во дворце бракосочетания состоялся первый урок семейной грамотности для учащихся 24-й школы.

Перед началом лекции мы пообщались с будущими выпускниками и поинтересовались, что же для них значит семья.

Девчонки Мария Рубинова и Алина Еремина отметили, найти сегодня молодого человека, который мог бы стать достойным мужем не так просто:

- Главное, чтобы он любил и всегда во всем поддерживал, а остальное все приложится, - считают подружки.

Мария и Алина рассказали, что они единственные дети в семье, в своих далеких планах старшеклассницы также хотят воспитать только одного ребенка. Ведь нужно столько всего успеть, да и непростое это дело…

А вот юноши, как ни странно, наоборот, хотят в своих будущих семьях как можно больше мальчиков и девочек.

- Вот Димка сказал, у него 11 будет! – смеется десятиклассник Руслан Рахманов. – Ну, а если серьезно, меня устроят два мальчика и девочка. Буду стараться обеспечивать, это же и есть главная задача мужчины. Только работать над собой в положительную сторону должны оба: и муж, и жена.

- Я тоже планирую воспитать больше двух детей, поскольку сам из многодетной семьи и знаю, что поддержка и любовь преодолеют любые трудности, - отозвался скромный товарищ Дмитрий Шипулин.

На вопрос, какой должна быть потенциальная супруга, мальчики выпалили:

- Красивой!

Неужели это все?

- Нет… ну еще доброй, воспитанной…

Ребята приняли участие в круглом столе, на котором на вопросы отвечали сотрудники управления ЗАГС, мировые судьи, представители духовенства и Центра планирования семьи. Старшеклассникам напомнили о том, что необходимо вести здоровый образ жизни, быть внимательным в своем выборе, соблюдать нравственную и физическую чистоту.

Интересной частью программы стала экскурсия в зал регистрации, где школьникам поведали о церемонии вступления в брак.

- А можно зайти в комнату невесты? – спросили ученицы.

Получив одобрение, девушки стайкой залетели в заветную комнату, в которой хотелось бы побывать каждой в качестве той самой невесты. Ну и как же не сделать фото на память?

Мальчики тоже побывали в своих покоях и резонно отметили, что комната жениха меньше, чем комната невесты. Фотографироваться не стали.

Как сообщили в городской администрации, подобные встречи планируется проводить еженедельно по четвергам. Таким образом, в течение года предполагается охватить все образовательные учреждения областного центра.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ