Наверх
vorle.ru

Встречай Масленицу с веником…

Общество

А провожай с куклой.

В самом разгаре масленичная неделя, на носу главный, раздольный и сытный праздник – проводы Зимы. Все знают, что в это время пекутся блины, поются песни и сжигается чучело. Но на этом список традиционных обрядов наших предков не заканчивается. Заведующая отделом культурно-образовательной деятельности музея народного и декоративно-прикладного искусства Галина Шарова рассказала корреспонденту Gorodlip.ru о позабытых традициях встречи Весны.

- Когда-то на Масленицу делали, так называемый, банченый веник. В старину его можно было встретить в каждом доме. Название "банченый" к бане не имеет никакого отношения, происходит оно от слова бантик. Им и украшали веник, а также лентами, бумажными цветами. Обычно это делали дети в начале масленичной недели. Веник ставили перед входом в дом на высоком шесте, целую неделю он отпугивал враждебные силы зимнего мрака и притягивал весеннее тепло.

В воскресенье, когда собирались жечь Масленицу, веники забирали с собой и бросали в общий костер. Считалось, что все то, плохое, что успел притянуть оберег, обязательно сгорит.

В процессе украшения веника, обычно, березового или из сухих трав, обязательно повязывали лентой или тесьмой основание в виде косого креста. Этот солярный знак заключал в себе обережную силу.

В былые времена повседневный и в наше время предмет домашнего обихода надежно охранял хозяйство: перевернутый веник оставляли в хлеву для защиты скота и даже ставили в первую борозду, когда начинался сев.

Помимо большой куклы Масленицы, которую ждала неминуемая участь, наши предки изготавливали еще одну копию поменьше для своего дома. Интересен тот факт, что в руке чучело держало помазок – кисть из пакли для смазывания блинов. За основу для маленькой куклы Масленицы брали как раз либо этот помазок, либо деревянную рогатку.

- Куклу располагали в доме там, где готовилась пища. После проводов зимы она оставалась на целый год. Оберег также забирал все плохое и также сжигался в праздничном костре. Потом делалась новая куколка, - рассказывает  Галина Шарова.

У всех желающих есть возможность смастерить для себя обрядовую куклу Масленицу в липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства на мастер-классах и непосредственно на празднике встречи весны в Нижнем парке 2 марта. В рамках программы "Выходной в музее" мастера поделятся секретами изготовления оберега, а также угостят чаем с блинами и проведут творческие конкурсы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ