Наверх
vorle.ru

Жаль, не получилось талисманов потрогать

Общество

Юные липецкие артисты, а также волонтеры поделились своим впечатлениями от зимней Олимпиады в Сочи.

Олимпийские "звездочки" липецкой филармонии

23 февраля 2014 года десять липецких детей: восемь мальчиков и две девочки, в составе Всероссийского детского хора приняли участие в торжественной церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Огромным коллективом дирижировал художественный руководитель Валерий Гергиев.

Все ребята – ведущие солисты, кто из Хоровой капеллы мальчиков детской филармонии, кто – детской школы искусств №6. Детвора готовилась к этому знаменательному событию долго, еще с ноября. Тогда рассказывать ничего нельзя было, зато теперь мальчики девочки дали волю своим впечатлениям и чувствам.

- Конечно, это были непередаваемые ощущения, мы смогли увидеть все то, чего не увидел зритель, - начала художественный руководитель и дирижер Хоровой капеллы мальчиков Людмила Жаринова. – Нами была проделана большая работа, ведь наши дети привыкли петь, а на закрытии нужно было показать шоу. Поэтому в процессе длительных репетиций, которые начались с 17-го числа, мы учились двигаться, больше улыбаться, то есть нужно было показать массовое действо. В общей сложности, в Сочи мы находились две недели: детям нужно было привыкнуть к новому климату, к новой обстановке.

Порой репетиции затягивались до 4-5 часов, не так просто объединить многотысячную массу детей и настроить каждого ребенка на свою задачу.

Самым младшим участникам хора было по девять лет. Конечно, рассказывает наставник, ребята могли и покапризничать, многим уже хотелось домой. Однако, все сразу же проходило, как только снова звучала музыка и нужно было петь.

- Пансион, в котором нас разметили, находился в полутора часах от "Фишта". В пути дети всегда спали, причем так сладко и крепко, что даже не замечали дороги. Все благодаря комфортабельности автобуса, - отметила Людмила Жаринова.

Регулярно юные голоса России проходили медицинский осмотр:

- Где-то неделю, примерно за час до обеда, нам давали витамины, а врачи проверяли, нет ли сыпи, не болит ли горло или живот, - добавила Анастасия Ланина.

Олимпийские "звездочки" уверили, кормили их хорошо, даже самим покупать ничего не надо было, хотя такая возможность и была.

Видели Плющенко, Липницкую и настоящих талисманов

На выступлении конечно, сильно волновались, но все справились на отлично. Самые яркие впечатления произвели талисманы Олимпиады: Мишка, Зайка и Леопард.

- По телевизору они могли бы показаться не такими большими, на самом деле они просто огромные! Жаль, что не получилось их потрогать, - продолжает рассказывать Настя.

С ребятней работали шесть хореографов, трое из них приехали из Англии и Австралии. В начале детвора их не понимала, но через пару дней все быстро нашли общий язык.

Из-за плотного репетиционного графика участники хора не смогли попасть на соревнования, зато можно было наблюдать прямые трансляции игр с больших экранов, размещенных в пансионате. Ребята гуляли на территории пансионата, в пяти минутах ходьбы открывался прекрасный вид на море.

- Мы Плющенко и Липницкую видели! – наперебой заговорили маленькие хористы. – Но фотографироваться и снимать видео на территории стадиона нельзя было. А после закрытия мы в Сочи-парк ездили в детский городок, выспались наконец.

В память об Олимпиаде ребятам остались костюмы, в которых пели государственный гимн. Данила Космачев с удовольствием представил этот наряд:

- Куртка теплая, хорошая. В ней ни разу не замерзли, вот еще шапочка с шарфом есть, - по-хозяйски расправляя костюм, прокомментировал мальчик.

На прощание ребята снова спели "Олимпийский вальс". "До свидания, Сочи" еще зазвучит 24 мая в День славянской письменности и культуры в составе хора Липецкой области.

Липецкие студенты побывали в гуще спортивных мероприятий

Своими ощущениями праздника поделились и липецкие студенты Дарья Красникова и Максим Сычев, которые присутствовали на Олимпиаде в качестве волонтеров. Дарья и Максим на закрытие не попали, зато стали очевидцами генеральной репетиции открытия зимних олимпийских игр.

Липчанке достался лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", девушка помогала в организации спортивных мероприятий. Все самые яркие моменты спортивных состязаний Дарья могла наблюдать в кабине с продюсером соревнований наравне с комментаторами. Один из них, Дмитрий Губерниев с удовольствием согласился сфотографироваться с липецкой студенткой на память.

- Сложностей в работе особо не было, за исключением переноса мужского масс-старта из-за погодных условий: на стадион однажды опустился туман и, соответственно, видимость была нулевая. Старт переносили дважды, как раз в этот день времени на сон оставалось всего 3 часа. Постоянно нужно было отслеживать информацию от синоптиков, согласовывать ее с судьями, т.к от их решения зависела судьба гонки.

Дарья Красникова видела многих российских спортсменов, но подходить к ним девушка не спешила: не хотелось сбивать их с настроя.

<em>Дарья Красникова и Дмитрий Губерниев </em> <em>По пути на работу девушка повстречала тренера женской сборной по стрельбе Павла Ростовцева</em>

- Единственное, после серебра женской сборной встретила по пути на работу бывшего биатлониста а сейчас тренера женской сборной по стрельбе Павла Ростовцева, он очень приятный на общение и, как оказалось, скромный. Поздравила со вторым местом его воспитанниц, от чего он даже засмущался, - улыбнулась собеседница.

На Олимпиаде нельзя было обойти стороной и иностранцев: американцы, французы, немцы и китайцы – все были открыты для дружеского общения.

- Плохих отзывов не слышала ни от кого. Очень непривычен для них тот факт, что зимняя Олимпиада проходит в тропическом климате. Вроде утром просыпаешься -  пальмы за окном, а потом приходишь на соревновательную арену и там картина совсем другая, особенно, если это горы, где необыкновенной красоты снежные пейзажи, - добавила Дарья.

<em>Чешский хоккеист Яромир Ягр забил шайбу на пяти Олимпиадах подряд </em>

Максиму также выпала не менее занятная работа в зоне подготовки хоккеистов, то есть в раздевалке.

- Труд несложный, - описывает парень. - За несколько часов до тренировок или игр привозили в раздевалки воду от спонсоров, чистую форму из прачечной, которая находилась в 30-ти метрах от раздевалок. Были смены с пяти утра, тогда не высыпался, но сразу после смен ехали домой, и могли спать. До дома добираться 30-40 минут, транспортная система отложена идеально, никаких нареканий или недовольств лично с моей стороны не возникало.

Максиму Сычеву повезло: он был на всех матчах нашей сборной, кроме первого матча со Словенией.

- Такой поддержки не видел никогда, весь 12-ти тысячный стадион то скандировал "Россия", то пускал волну. На арене присутствовала атмосфера праздника, радовались и огорчались все: будь то заводчанин из Магнитогорска, или болельщик из vip-ложи, или даже экзотические болельщики из нехоккейных стран, таких как Греция, Израиль, Аргентина, - делится впечатлениями молодой человек.

Был Максим и на матче с Финляндией. Таких опустошенных и разочарованных лиц болельщиков доселе не видел. Но, резюмирует липчанин, Олимпиада одним хоккеем не ограничивается, одержали ведь победу и без него.

<em>Максим Сычев и американский хоккеист Ти Джей О'Ши </em>

Парень обменялся дружеским рукопожатием с выдающимися хоккеистами, среди них капитан сборной Словакии Здено Хара, американский хоккеист  Ти Джей О'Ши и многие другие. Все спортсмены были в восторге от игр. На объект хоккеисты приезжали либо на велосипедах, либо на автобусах, выделенных на сборную.

Что ж, наша Олимпиада показала лучшие результаты и, действительно, удивила весь мир. Ее история достойно вписалась в общую спортивную летопись страны и оставила добрую память в сердцах миллионов людей.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка