Наверх
vorle.ru

Большие беды маленьких сестер Востриковых

Общество

Мама двух девочек-близняшек Светлана до последнего борется с болезнью дочерей.

Жизнь на до и после

Каждый новый день пятилетних Кати и Даши, начинается с боли: от неприятных ежедневных процедур, которые не вынес бы даже взрослый.  Страшный диагноз ДЦП и аутизм разделил жизнь мамы Светланы Соболевой на две части.

В первой осталось счастливое ожидание малышек, мечты о том, как они подрастут, будут заниматься гимнастикой и танцами.

Все закончилось, когда после успешных родов женщина стала замечать в поведении девочек что-то неладное. Через несколько дней после первой вакцинации АКДС и против полиомиелита, как рассказывает Светлана, у новорожденных ослабли ручки и ножки:

- Многие врачи мне доказывали, что прививка здесь не причем, что все это ерунда. Однако прошло какое-то время, и я обратила внимание на то, что девочки перестали реагировать на предметы, понизился мышечный тонус.

Через месяц, когда Светлана с детьми пришла на обследование в больницу, врачи обнаружили неврологические заболевания.

Точный диагноз медики не вынесли и после курса лечения в областной больнице. Светлана Соболева стала искать другие возможные варианты лечения.

Так начались долгие скитания

Так начались долгие скитания по медицинским центрам сначала в Воронеже. Появились первые результаты: младенцы научились держать головку, только взгляд по-прежнему не фокусировался. Там же, в воронежской областной больнице в полтора года у девочек обнаружили органическое повреждение мозга. Диагноз ДЦП и аутизм поставлен в год и восемь месяцев. Чуть позже ко всему добавилось еще непереносимость глютена и загруженность организма тяжелыми металлами.

Первые проблески надежды

Поняв, что с таким ударом судьбы одной не справиться, Светлана стала обращаться за помощью по всем инстанциям.

По направлению от областного управления здравоохранения, сестры Востриковы прошли курсы лечения в Москве, затем в Саратове. А потом женщина узнала о существовании реабилитационного центра в Китае. Всеми возможными способами Светлана Соболева собрала средства, которых хватило лишь на первый курс реабилитации.

На следующие этапы лечения снова удалось найти деньги, при помощи городской администрации и управления здравоохранения области. Наконец, появились первые проблески надежды – девочки стали ходить. Пусть неуверенно, держась за мамину руку, это уже большое достижение за все время бесконечных посещений медицинских учреждений.

На апрель этого года назначен очередной реабилитационный курс. На половине пути успешного восстановления снова боком стал денежный вопрос. Девочек ждут на лечение, за ними забронировано место, которого добивались несколько месяцев.

На это Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации области, который непосредственно ведет работу управления здравоохранения региона, ответил кратко: за девочками следят, в беде не оставим. Дать какие-то конкретные варианты решений чиновник отказался.

Светлане предлагают лечение в Петербурге

По данным, предоставленным управлением здравоохранения по Липецкой области, всего в регионе 531 ребенок страдает детским церебральным параличом, 234 ребенка с таким же диагнозом находятся в Липецке.

Светлану Соболеву в управлении знают достаточно хорошо, женщина не раз наведывалась туда с просьбой о помощи.

Единственное, что могут предоставить маленьким сестрам в качестве альтернативы – реабилитацию в детском неврологическом центре в Санкт – Петербурге.

Для мамы прекращение лечения в Китае означает закрытый путь к выздоровлению дочерей. Уходить с половины проторенной дороги тяжело.

На беду снова откликнулись в администрации Липецка: для Светланы вновь собирают средства, которые выделят городские департаменты. Точная сумма пока не называется. Как нам рассказала сама Светлана Соболева, часть денег перечислят уже на этой неделе, остальную – чуть позже.

- Знаю, вылечить моих деток полностью невозможно, однако есть шанс сделать их социально-адаптированными, они смогут развиваться без посторонней помощи. Это единственное, чего я хочу, - пожелала напоследок Светлана Соболева.

По данной проблеме вы можете обратиться в нашу редакцию или, непосредственно, к Светлане по телефону 8-950-806-91-78

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ