Наверх
vorle.ru

Мы снова зажгли

Общество

Участник церемонии открытия Паралимпиады в Сочи Павел Шматов поделился своими впечатлениями.

Сегодня мы всей страной болеем за наших паралимпийцев, а несколько дней назад новые впечатления подарила церемония открытия, которая, по масштабности и размаху, действительно, ничем не уступила торжеству прошедших олимпийских игр.

И снова не обошлось это прекрасное и зрелищное действо без липчан. Участники клуба "Гармония" (Снежанна Шепелева, Николай Кузин, Виктория Березина, Захар Теллер, Татьяна Бабанова, Ольга Соболева, Павел Шматов) под руководством Фариды Узиковой в составе 300 танцоров, среди которых было 95 колясочников, в затейливом танце рисовали на стадионе "Фишт" волшебные узоры, древние русские символы и знаки.

Чтобы показать такую красоту, ребятам пришлось тренироваться 18 дней. Репетиции начались с 17 февраля,в первые дни приходилось оттачивать движения по семь часов, но уже в последнюю неделю на стадионе "Фишт", репетиционный график сократился до трех часов в день. Другим артистам тоже нужно было время для тренировок.

- Больше уставали от сидения, чем от движения, - делится Павел Шматов. – С нами работали замечательные хореографы, в основном, англичане, под руководством режиссера-постановщика Брина Уолтерса, который открыл и закрыл уже не одну Олимпиаду: Афины 2004, Турин 2006. Общались через наших девчонок, хореографов-переводчиков. Больше всего с нами работала переводчиком Оля Рыжанкова и Тая Петрова, в последнюю неделю, когда мы перешли репетировать на стадион "Фишт", освободившись от репетиций церемонии закрытия Олимпиады, на помощь пришла Анжелика Рогоза, до этого репетировали в огромных отапливаемых ангарах-тентах.

Участников церемонии открытия разместили в так называемой Временной деревне. До места тренировок добирались на комфортабельных автобусах минут 15. Спортсмен отметил, в Сочи, действительно, постарались создать максимально удобную безбарьерную среду:

- Липецку еще предстоит перенять немало опыта от Сочи: я не говорю о пандусах и низкопольных автобусах – они были повсюду. У входа в каждый магазин располагается кнопка вызова, в городе полно волонтеров, которые были готовы в любой момент придти на помощь.

Удобство и практичность присутствовали и в номерах:

- Кому-то не хватало в комнате телевизора, но я не смотрю его уже несколько лет. От номера мне нужна была только кровать и душ, но там были еще столы, стулья и шкаф, - улыбается Павел.

Творческому коллективу повезло: ребята еще захватили дух закрытия Олимпиады. Впечатления от выступления Gala, Мумий Тролль и других звезд мирового масштаба на Медаль Плаза еще слишком свежи. Но, конечно же, самым ярким моментом стал тот самый долгожданный момент выхода на сцену.

- День открытия: рев сорокатысячного стадиона - это нечто! Это дало такой заряд энергии, такой кураж! – вспоминает Павел. – Вначале от шквала оваций, с которыми зрители проводили наших спортсменов, ничего не было слышно в наушниках. Но затем все утихло и мы по команде начали. По поводу наушников - это по большому счету была страховка, к тому же на таком большом стадионе без него просто невозможно работать. Пока до нас долетит звук - мы опоздаем, задержка будет очень большая, и для зрителей это будет выглядеть некрасиво, не в такт, поэтому наушники были в основном для того, чтобы не было задержки в музыке.

300 рыбаков с удочками и фонарикам танцевали под трогательную песню "Вместе", которую исполнила певица-колясочница Юлия Самойлова.

Отработав свою программу, танцоры убежали в гримерку на перерыв, чтобы подготовиться к финальной встрече последних факелоносцев.

- Мы видели, как проплывал ледокол "Мир". Несмотря на то, что он был надувной, размеры корабля внушали. Удивительно, как вся эта конструкция держалась в воздухе, - продолжает Павел.

Однако сюрпризы не заканчивались и после выступления.

-  Пиком была встреча с теми ребятами, которые будут закрывать Паралимпиаду. Это было незабываемо! Полная площадь у столовой, аплодисменты, вспышки фотоаппаратов, руки в воздухе, живой коридор из протянутых рук - "дай пятёру", скандирование "молодцы!" и "Россия!". Это перекрыло даже эмоции от "Фишта"!

Домой, 8 марта липчане возвращались, переполненные радостью и гордостью от того, что снова зажгли волшебный Огонь на стадионе и в своих сердцах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ