Наверх
vorle.ru

Три вакансии на одного безработного

Общество

Липецк нуждается во врачах, воспитателях и медсестрах.

Руководство городского центра занятости подведело итоги по уровню безработицы за последние два года. В общей картине директором центра Олегом Фирсовым была выявлена отрицательная тенденция.

На 1 января 2014 года в городе было зарегистрировано 1178 безработных, 21% из которых – молодые люди до 30 лет, 14,8% - люди предпенсионного возраста и 18,4% - инвалиды. При этом городской банк вакансий включал в себя 3600 рабочих мест.

Как отметил в своем докладе Олег Фирсов, работодателям в первую очередь требуются электрогазосварщики, арматурщики, каменщики, монтажники, маляры, водители и слесари. Среди специалистов наиболее в Липецке востребованы  врачи, воспитатели детских садов, медсестры и инженеры.

Вырос уровень сокращений на производстве: если в 2012 году 59 предприятий сократили 1002 человека, то уже в 2013 году списки в службу занятости предоставили более 100 предприятий, сократившие 2116 человек.


Отрицательная динамика сохранилась в трудоустройстве несовершеннолетних. Хотя в 2013 году в городе было создано 440 временных рабочих мест для подростков, лишь 194 школьника решили подработать в каникулы. Это в 2,5 раза меньше, чем в 2012 году.

Фирсов объяснил эту ситуацию тем, что сами подростки предъявляют завышенные требования и к работе, и к предлагаемой зарплате. А работодателям выгоднее неофициально устраивать на работу несовершеннолетних, чтобы избежать проверок.

Депутаты отметили, что среди молодежи низок авторитет труда, поэтому особенно важно защитить интересы подростков от недобросовестных работодателей. Комиссия рекомендовала администрации города проработать вопрос об организации в 2014 году мероприятий по устройству на работу подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ