Наверх
vorle.ru

Учителя мало

Общество

Многие считают, что без помощи репетиторов невозможно сдать на хорошую оценку выпускные экзамены, так ли это?

Приближается самая волнительная для выпускников и их родителей пора школьных выпускных экзаменов. Когда учащиеся школ сдают не только ЕГЭ в одиннадцатом классе, но еще и ГИА в девятом по основным предметам, подготовка для добросовестного учащегося превращается в настоящее наказание.

Как бы не соответствовали задания экзаменов школьной программе, родители, да и зачастую сами учителя понимают, что без дополнительной подготовки уже не обойтись.

"Натаскать" знания по обязательным предметам: математике и русскому языку репетиторы практически во всех городах ЦФО предлагают за умеренную плату от 300 до 500 рублей в час.

Однако и такая сумма, учитывая, что в среднем ребенок приходит на обучение два раза в неделю, влетает, как говорится, в копеечку.

Вынужденная мера

Это вынужденная мера, считает мама выпускницы из курской школы №42 Елена Уколова, ведь на знаниях экономить не стоит.

- Дочка, которая в этом году заканчивает школу, готовится к ЕГЭ с репетитором по английскому языку и математике. Самостоятельно по этим предметам она подготовиться не сможет. В остальном у нас все хорошо, занимаемся по программе. Иностранный язык дочка начала изучать еще с первого класса. Это было бесплатно. Сейчас, когда учитель уехала, английский преподает знакомая. Цена ниже, чем нанимать репетитора. А вот за дополнительные знания по математике приходится платить по полной программе. Это сказывается на семейном бюджете, но знания нужнее.


Подготовка начинается задолго до часа икс. Чтобы достаточно "набить руку" в этом нелегком деле, приходится исписать не одну тетрадь и соответственно потратить не одну тысячу рублей. Особенно нелегко приходится ребятам, которые помимо учебы серьезно увлекаются спортом или творчеством.

Юный хоккеист из Липецка Евгений Власов ходит к репетитору по русскому языку и литературе уже месяц. По меркам молодого человека одумался поздно, одноклассники парня нашли себе индивидуальных учителей еще два месяца назад. В графике спортсмена почти не осталось свободных минут: после уроков на дополнительные занятия, затем тренировки.

- Мне нравится, что с репетитором я один на один, можно перенести встречу, если не успеваешь, сделать для себя максимально удобное расписание. Из-за игр и тренировок в школе я бываю редко, начинаю отставать. Моя задача сейчас преодолеть проходной балл по ЕГЭ, чтобы потом окончательно посвятить себя спорту. А за обучение могу и сам платить – кое-что получаю за выездные матчи.


По гуманитарным предметам у Евгения по-прежнему перепадают тройки. Но на это выпускник уже не обращает внимания, главное - экзамен.

В отсутствии знаний виноваты и ученики, и учителя

Известно, что в любой проблемной ситуации есть две стороны. Виноват ли в своей безграмотности лишь один ученик?

Как считают сами репетиторы, среди основных причин, по которым ученики получают недостаточно знаний по тому или иному предмету, главной является даже не пропуски уроков, что бывает реже, а недоработка самих учителей.

- Они или недостаточно мотивированы на качественную работу, либо некомпетентны. По проверенным учителем работам я часто вижу, как этот учитель учился, - рассказывает Александр Поляков, репетитор по русскому языку из Орла. - Ребята, с которыми я занимался, пробные экзамены сдали на 4, до пятерки не хватило нескольких баллов. Над этим и работаем. Одного парня я готовил еще к ГИА, тогда он тоже получил 4, хотя даже не ожидал. Моя методика заключается в одной вещи - показать, как все, о чем они уже знают из школьной программы, связано в систему. Кроме того, для ответа на некоторые вопросы бывает полезно классифицировать варианты ответа, исключать сразу половину и выбирать уже не из девяти, а из четырех. Очень многие вещи можно упростить, если есть системные знания, благодаря чему можно "наконец-то по-русски" (слова ученика) объяснить русский язык.


Школьники перегружены

Подобной методики придерживается и коллега из Липецка Светлана Азарова:

- Я объединила все учебники в свой сборник, в котором от каждого: Грекова, Бабайцевой и Чесноковой и др. взято все самое доступное и понятное. Сегодня дети перегружены нужной и ненужной информацией, а для специфичного ЕГЭ нужны достаточно глубокие знания, поэтому так важно научить школьника отметать запутанные формулировки и научить видеть в сложном простое.


Практика показывает, что если раньше репетитор был необходим только ученику, который не успевает освоить материал, то теперь его услуги необходимы даже отличнику, который хочет успешно сдать экзамены.

ЕГЭ – экзамен, конечно, своеобразный, в подготовке к которому, увы, родители при всем желании сами помочь не смогут, от того и обращаются за помощью профессионалов. Эта помощь лишней не будет, но и полностью отчаиваться в своих силах тоже не стоит. Помнится, как учителя всегда говорили нам: "Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать и переспрашивать, ведь на экзамене спросить уже будет некого…"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка