Наверх
vorle.ru

Премия от Президента

Общество

В Кремле вручили награду директору липецкого музея.

Торжественная церемония прошла накануне в Екатерининском зале. Владимир Путин вручил премии Президента молодым деятелям культуры и премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

За вклад в развитие отечественного музейного дела премии удостоен директор областного бюджетного учреждения культуры "Липецкий областной художественный музей" Павел Матвиец.

– Всего несколько лет назад музей был всего лишь картинной галереей – сейчас, благодаря инициативе и энтузиазму Павла Сергеевича, это крупный культурный, архивный, музейный центр всего региона. Здесь возрождены традиции выставочно-просветительского взаимодействия с другими музеями области и страны, развёрнута активная издательская работа, - отметил работу липчанина Владимир Путин.

Павел Матвиец стал директором музея всего три года назад. Возглавляемое им учреждение культуры создано в 2012-м на базе Липецкой областной картинной галереи, которая существовала с 1996 года. По инициативе и под непосредственным руководством Матвиеца создана постоянная музейная экспозиция, проведена научная инвентаризация и паспортизация собрания, выработана стратегия развития музейных фондов. В научный и культурный оборот введен памятник архитектуры первой трети XIX века – бывшая городская дворянская усадьба "Дом А. М. Губина", в котором расположен художественный музей. Значительным акцентом в музейной деятельности является работа с детской аудиторией. В 2013 году реализован ряд ярких проектов с крупными российскими музеями, Российской академией художеств, Союзом художников России.

Получая награду, он поблагодарил своих учителей и наставников, коллег и руководство региона, ведь эта награда – результат работы многих людей.

– Музей в России – это больше чем музей, это государствообразующее явление. То, что сегодня может появиться художественный музей, может уцелеть в вихре перемен, говорит о том, что музей стал частью государственной политики. Это обнадёживает, окрыляет, поскольку музей – это стержень иммунной системы нашего общества, это гарант духовного здоровья нашего народа, - сказал Павел Матвиец. – Мне выпала честь и большая радость, занимаясь любимым делом, служить Отечеству и, надеюсь, приносить пользу. Не так уж мало для начала.

Фото пресс-службы Президента России

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ