Наверх
vorle.ru

Что наша жизнь? Игра!

Общество

Во всем мире отметили день театра.

Еще великий английский драматург Уильям Шекспир говорил, что "вся наша жизнь игра, а люди в ней актеры".

Быть может, потому нам так нравится наблюдать самые разные человеческие характеры на сцене и сопереживать полюбившимся персонажам.

Служу прекрасному искусству!

День театра, история которого начинается с подмостков Древней Греции и Рима, стал особым праздником. И хотя, как ни странно, этот день в России не имеет официального государственного статуса, во всех театрах страны 27 марта деятели культуры получают массу комплиментов, награды, проводятся фестивали, капустники и ставятся премьеры.

Те, кто навсегда связал свою судьбу с храмом Мельпомены, называют свою работу в театре "службой". Служить в театре значит служить искусству, зрителю. Здесь также и днем и ночью идет непрерывная работа на фронтах закулисья, завоевываются новые роли и остаются незамеченными переживания от первых неудач.

Актеры – вот те "бойцы", которых мы видим в первую очередь. Это люди, которые способны примерить на себя сотню масок, заставить засмеяться или проронить слезу, со своими суевериями, традициями, своей речью. Они "прохаживаются по тексту", друг другу "кидают реплы" и проводят одну "репу" за другой. Что же еще таят в себе искусные лицедеи?

О духах и шутках

Об этом актеры говорят неохотно. В их мире правит своенравный дух сцены, которого нужно уважать и даже задабривать.

- В нашем театре есть одна актриса, которая каждый раз перед выходом к зрителю дотрагивается рукой до сцены и просит о помощи, - делится актер Липецкого драматического театра Александр Сущик, - Мы очень бережно относимся ко всему, что связано с театром. К примеру, еще довольно распространена такая традиция, что, если актер где-нибудь уронил текст со своей ролью, то непременно должен на нее сесть, где бы это не произошло. И я неоднократно был очевидцем таких событий.


Люди театра известны также своим веселым нравом и неповторимым юмором. Новичков отправляют за важными репликами, актеры создают неожиданные импровизации и совершают неожиданные поступки. Подобный забавный случай рассказала актриса Курского драматического театра Елена Цымбал:

- Вот недавно, я пришла на репетицию, и мне с порога режиссёр говорит: "Лена, пожалуйста, ляг в мешок, чтобы актёрам было что отыгрывать". Я, не задумываясь,"ноги в руки"и в мешок. Лежу себе...Слышу, старшие актёры собрались над мешком и смеются. Пошутили надо мной. Решили проверить. И заслуженная актриса говорит мне: "Молодец, Леночка, на всё готова ради профессии!"


Елена, как и многие другие актеры, впитала любовь к театральной сцене с детства:

- Я с детства была очень активным ребёнком, занималась, где только можно и нельзя, участвовала во всех мероприятиях. С 10 лет чётко знала ,что актёрская профессия -это единственное место ,где я смогу найти для своей души место! Начиная со студенчества, обожаю всё, в чём я работаю и принимаю участие, с трепетом отношусь к каждой своей роли и не делю их на плохие и хорошие. Из студенчества до глубины души затронула и навсегда останется в моей памяти сердце роль Лауры в "Стеклянном Зверинце" Теннесси Уильямса.

Актерское счастье - сыграть роли всех жанров

О смекалке, которую пришлось проявить в неожиданной ситуации, поведала липецкая актриса драматического театра Мария Пропастина:

- Однажды, когда мы играли «Труффальдино», в зале вдруг потух свет. Электричество тут же заменили на две свечи, которые вынесли на сцену, стали играть при свечах. Зрителям на столько понравилась эта идея, что когда свет вновь включили, они попросили оставить все без изменений.


Девушка с детства мечтала о роли Эсмеральды, а театр подарил ей не менее глубокую и трагичную роль Кармен. Образ жгучей испанской цыганки стал ценным дополнением в галерее героев Марины Пропастиной.

Актер театра "Свободное пространство" из Орла Сергей Козлов считает, что настоящее счастье для лицедея - сыграть роли всех жанров. Сергей мог бы стать режиссером, однако жизнь на сцене, а не за кулисами притягивала больше.

- Понял, что это не совсем то, что я хотел, потому что управлять людьми непросто, я лучше выйду на сцену и сделаю так, как  думаю. Наверное, не хватает у меня терпения в данном русле. Поэтому я узнал о наборе актерского курса в Орловском государственном институте искусств и культуры. Отучился пять лет. И художественный руководитель театра "Свободное пространство", который собственно и набирал этот курс, пригласил в театр актером. Я до сих пор тружусь в "Свободном пространстве", чему безумно рад, - рассказывает актер. - Для актера должны быть все роли любимые. И как, если ты что-то сотворил, не любить это, нельзя это выбросить или забыть.  Даже маленькие роли в массовке - они твои. Ты их помнишь и никогда не забудешь. Были ли в моей театральной жизни смешные случаи? Как же без них! Например, случалось надеть костюм не из того спектакля и выйти в нем на сцену. Мы это называем расколы.  Не без этого. Мы же живые люди. Ко дню театра могу пожелать одно - любите театр, развивайтесь морально и  духовно.  


А нам осталось лишь присоединиться к словам пожелания Сергея Козлова. Хочется поздравить с профессиональным праздником не только актеров и режиссеров, но и всех светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетеров и гардеробщиков, ибо, как ещё 23 января 1933 года, в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: "…спектакль начинается с момента входа в здание театра". 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка