Наверх
vorle.ru

Школьник стал руководителем городского архива

Общество

Правда, только на один день.

Члены городского Совета молодых лидеров устроили в архивном управлении администрации Липецка день самоуправления. На несколько часов юные липчане стали полноправными сотрудниками: под присмотром специалистов школьники учились находить необходимые документы, управлять базой данных, проставлять нумерацию и вносить изменения.

- Ребята работали с нами с девяти утра, всего их пятнадцать человек, - рассказывает ведущий консультант Лариса Рубахина. – Документы, поступившие к нам из департамента образования, мы вместе проверяли по описи. Надо сказать, что ученики внимательно отнеслись к своей работе, бережно обращались с архивом, терпеливо искали в стопках нужную информацию.

Быть архивариусом, оказывается интересно. Работники архива показали также мальчишкам и девчонкам старинные фотографии и письма, познакомили с историей Липецкого края.

Девятиклассница Анна Чешева увлеченно выписывает справки о заработной плате.

- Занятие не из легких, - делится школьница. – Нужно перевернуть несколько томов, чтобы найти одного человека, при этом не забывать про внимательность, ведь в таком количестве информации так легко сделать ошибку, а от этого может зависеть зарплата или пенсия человека. Честно говоря, я даже и не устала, потому что мне интересно этим заниматься.


Даже в кресле начальника городского архивного управления тоже оказался юный руководитель Александр Бирюков. Смена школьной скамьи на мягкое директорское кресло придало внешности старшеклассника степенность и деловитость. Парень смело подписывал документы в своем кабинете.

- Конечно, чувствовать себя руководителем приятно, - улыбнулся Александр Бирюков. – Но вместе с тем это большая ответственность. Сегодня я многое узнал из истории родного края, в первый раз пришлось написать резолюцию, официальные письма. Кто знает, может быть, в будущем я когда-нибудь и стану начальником.

Настоящий руководитель городского архива Ольга Корнева наблюдала за процессом с улыбкой:

- Разумеется, мы не выдавали никаких официальных бумаг на подпись, поэтому никакой юридической силы они не имеют. Резолюции Александр писал как помощник, подписи он поставил на документах городского Совета лидеров.

Как рассказала Ольга Корнева, волнение за ребят, занимающихся с ценными документами, конечно, было, но незначительное:

- Нам нужна смена, а чтобы заменить, надо знать, кому доверить. Приятно было видеть, как дети интересуются нашей работой.

В завершении плодотворной работы члены городского Совета городских лидеров провели с начальником архивного управления администрации Липецка круглый стол, где поделились своими впечатлениями.

В ходе заседания в фонд архива были переданы лучшие работы краеведческого конкурса "По ступеням времени".

Молодые лидеры уже не в первый раз проводят день самоуправления. 13 декабря прошлого года они работали в департаменте образования. Уже 10 апреля у ребят появиться возможность попробовать себя  роли сотрудников городского управления экологии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ