Наверх
vorle.ru

В Дачном развернут спасательный лагерь МЧС

Общество

Под Липецком проходят крупномасштабные Всероссийские учения сотрудников МЧС.

На территории лесопожарного центра с самого утра разбит полевой лагерь. Здесь проходит Всероссийское учение с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Общая продолжительность активных действий подразделений МЧС России составит 36 часов - с 06 часов 00 минут 15 апреля до 18 часов 00 минут 16 апреля.

- В автономном режиме на данном месте развернуты специализированные пожарные части по тушению крупных пожаров и оперативная группа главного управления. Наша основная задача – контроль чрезвычайных ситуаций и проведение аварийно-спасательных поисковых работ, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области Андрей Махортых.


Спасатели уже отработали действия по тушению лесного пожара, который по сценарию учений угрожал безопасности близлежащего населенного пункта. На тренировке были задействована техника лесопожарного центра.

Стоит отметить, что  областное специализированное автономное учреждение было создано в 2011 году. Благодаря выделенным из регионального и федерального бюджетов средствам, центр укомплектован современной пожарной техникой. Бригады лесопожарного центра уже не раз выезжали на оказание помощи пожарным подразделениям ГУ МЧС России по Липецкой области по тушению сухой травы вблизи населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.

Есть, чем гордиться и липецким спасателям. Незаменим в выполнении различных задач подвижной спасательный пост на базе автомобиля КАМАЗ с прицепом, в котором можно перевозить снегоход и снегоболотоход.

- Раньше его заменяли несколько автомобилей. ПСП единственный в области, - рассказал начальник 40 ПЧ Александр Клишин. – Пост идеально оборудован для ликвидации ЧС как природного, так и техногенного характера: здесь есть гидравлический и пневматический домкрат, ГИРСы для тушения (ранцевая система пожаротушения прим.) и тд. В экипаж ПСП входят семь человек, четыре места в обитаемом отапливаемом отсеке.

В лагере предусмотрен пункт психологической помощи и реабилитации для пострадавших. В палатке заготовлены медицинские инструменты и медикаменты.

- Для повседневной деятельности пожарной части для личного состава оборудованы душевая, полевая кухня на 130 человек, палатка на 32 койко-место, - провел небольшую экскурсию начальник материально-технического обеспечения Денис Вендеревских.

Учения учениями, а обед по расписанию. Сегодня у спасателей в рационе гречневая каша с овощным рагу и тушеным мясом. Начальник пункта питания Сергей Душенков принялся разжигать печь.

- Вода закипит примерно через 50 минут, - объясняет между делом Сергей Душенков. – За это же время можно приготовить первое, второе и чай. Здесь четыре котла по 85 литров.

От того, как хорошо постарается повар, во многом зависит и работа сотрудников МЧС.

Сегодня пройден первый этап тренировок. Второй этап будет направлен на организацию и проведение комплекса мероприятий по ликвидации ЧС регионального, межрегионального и федерального характера. Основной задачей данного этапа будет грамотное перераспределение сил и средств по территории региона.

От Центрального региона в тренировке всего примут участие более 1700 человек личного состава и более 220 единиц основной, специальной, инженерной и другой техники.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ