Наверх
vorle.ru

"Русборг" "обрастет" частоколом и башнями

Общество

У фестиваля наконец появится свой гостеприимный дом с настоящими крепостными башнями и флотом.

На новый полигон с новыми идеями

Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья "Русборг" в 2014 году пройдет в период с 7 по 11 мая. Показательные выступления для гостей состоятся 10 мая в 12.00

В этом году привычный маршрут следования любителей реконструкций кардинально изменится: теперь фестиваль будет проходить в пригороде Ельца на берегу Быстрой Сосны. Место обитания средневековых воинов расположится рядом с пересечением новой трассы М4 и дороги "Елец – Красное". Масштабы некогда любительского фестиваля уже давно выросли за пределы старого полигона, располагавшегося на Змеиной горе между селами Яблоново и Отскочное Краснинского района.

Теперь "Русборг" обеспечен необходимым пространством, благодаря поддержке администрации Елецкого района. Пока ВИК "Копье" располагает землей на условиях договора аренды, в ближайшей перспективе обсуждается вопрос с передачей полигона в постоянное пользование. Этот шаг станет решающим для начала сооружения полноценного туристического объекта.

У организаторов мероприятия большие планы – построить целый комплекс сооружений, куда войдут дружинный дом, жилые дома, ристалище, мастерские, помещения для домашних животных. Все это будет окружено частоколом с воротами и башнями, а также рвом. Настоящий город-крепость. Воплощение задуманного будет осуществляться силами реконструкторов из России и ближнего зарубежья. Не исключается и дополнительное привлечение финансов от спонсоров.

- В этом деле мы не торопимся. Года два уйдет на подготовку инфраструктуры, закладки фундамента. Строительство растянется лет на 10-12, работать придется на территории в 19 га, - поделился руководитель военно-исторического клуба "Копье" Павел Семенов. – К возведению комплекса будут привлекаться и волонтеры, за что получат автоматическое право размещаться в зданиях как во время проведения фестиваля, так и в любое другое удобное время. Предполагается, что полигон «Русборга» станет площадкой для проведения других масштабных мероприятий. Этим уже заинтересовались организаторы байк-фестиваля и фестиваля "Стереолес".

В большом новом доме "Русборга" найдется место и для подрастающего поколения: в перспективе на территории возведенного города появится военно-исторический детский лагерь.

<em>Разметка будущего рва и вала крепости </em> <em>Найти дорогу до ">

Конные состязания и гонки на лодках

Ну а пока все силы брошены на подготовку к девятнадцатому по счету фестивалю исторической реконструкции.

- Предварительно задействовано 820 участников, до конца регистрации осталось еще четыре дня, так что заявки еще будут. Из новенького в программе фестиваля конные состязания, снова попробуем построить метательную машину, возможно, что метать ядра будем также в формате соревнований, - поведал организатор.

Кроме традиционных «боевых действий», ремесленных мастер-классов, спортивных и прочих состязаний отныне на "Русборге" будет и флот. Новое место на берегу реки позволяет использовать копии судов раннего средневековья, которые до этого выставлялись лишь на фестивале "Ладейное поле".

- Точно будут присутствовать два корабля: килевое судно "Сварог" и плоскодонное судно "Язь". Если успеем засмолить новые лодки, обязательно покажем. Дело в том, что смолу нам поставляют только из Нижнего Новгорода, порой, приходится долго ждать заказ. От катаний на суднах придется отказаться из-за быстрого течения, возможно, проведем гонки.

В прошлом году на "Русборге" впервые открылась детская площадка. Организаторы обещают обустроить досуг детей и на этот раз.

- Отрадно, что все больше становится маленьких гостей фестиваля. Однажды я к ним зашел на площадку и чуть не потерялся! За ребятами обязательно будут присматривать, найдутся и желающие поиграть, - заверил Павел Семенов.

На показательные выступления организаторы ожидают до десяти тысяч гостей. Следует учесть достаточно близкое расположение к городу. По вопросу безопасности с главой Елецкой районной администрации было проведено совещание. За порядком на фестивале будут следить около сорока сотрудников полиции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ