Наверх
vorle.ru

Под Задонском возродят "Русскую весну"

Общество

В селе Ржавец Задонского района Липецкой области пройдет российский фестиваль возрождения русских традиций и ремесел.

Ни бешеные ритмы современной цивилизации, ни тенденция стирания границ между странами и народами – ничто не помешало стремлению помнить и чтить традиции и предания наших предков.

На фестиваль «Русская весна», который впервые пройдет в селе Ржавец Задонского района, приедут именно те люди, которые долгие годы занимаются изучением разных сторон русской традиции. Знахари, народные мастера и музыканты со всех уголков России готовы поделиться с гостями своими уникальными знаниями.

Мероприятие стартует 30 мая и завершится 1 июня. На фестивале все желающие смогут познакомиться с детской игрушкой, с преданиями старины в исполнении настоящего сказителя, с глубинами смысла и красоты русского языка, узнать больше о семейном укладе и воспитании потомства. Кому-то повезет побывать на традиционной русской свадьбе, поиграть в старинные русские игры «Городки» и «Лапта»,  поучаствовать в вечёрошных гуляниях с плясом, песнями и подвижными играми, в молодецких забавах, стрельбе из лука и фехтовании. Пройдут пракические занятия по оздоровлению, знакомство с системой русского рукопашного боя, мастер-классы по народным ремёслам и многое другое.

В концертной программе:

- народные ансамбли

- детская игровая программа (обучение подвижным, сидячим и пальчиковым играм, мастер-классы для детей, конкурсы загадок и скороговорок)

- ярмарка мастеров

- русская кухня – квас, кисель, каша гречневая с грибами, окрошка, блинчики, квашеная капуста

- конкурс на лучший народный костюм среди участников фестиваля

- исторические стенды (варианты – домовая резьба, русский костюм, старинные фото русского быта, картины русских художников…)

- песни у костра

- в завершении фестиваля – заключительный круг и награждение участников (дипломы, подарки).

Программа семинаров:

Русский рукопашный бой  «Система» - инструктор специальной боевой подготовки  Ряузов Денис (Омск)

Русский язык и словесность – Дмитриева Валентина Павловна (Липецк)

Лекция о трезвости – Афанасьев Дмитрий (Липецк)

Русские народные игрушки как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников – проводит Коротких Ольга Валерьевна . К.п.н., доцент, кафедры дошкольной и коррекционной педагогики ЕГУ им И.А. Бунина (Елец)

Предания старины - обучение родителей и бабушек правильно рассказывать сказки и петь былины своим детям – проводит народный сказитель, гусляр Лавров Геннадий Иванович (Москва)

Традиционная русская кухня – забытые рецепты + Выпечка домашнего хлеба на бездрожжевой основе - Гришина Светлана, Критинин Денис (Липецк)

Русская оздоровительная система БЕЛОЯР – занятия по восстановлению позвоночника, суставов и внутренних органов (Липецк)

Правка внутренних органов - Кустов Игорь (Липецк)

Почитание Предков - Хорольский Георгий (Воронеж)

Бабья доля и мужицкая служба - семинар по семейным отношениям в рамках культуры, роль мужчины и женщины в семье – Игумнов Юрий Анатольевич (Старый Оскол)

Воспитание детей в славянских традициях - Игумнов Юрий Анатольевич (Старый Оскол)

Траволечение - Ситникова Юлия (Тула)

Также гостей ждут увлекательные мастер-классы:

  1.  «Традиционная тряпичная кукла» - Коротких Ольга Валерьевна . К.п.н., доцент, кафедры дошкольной и коррекционной педагогики ЕГУ им И.А. Бунина (Елец)
  2.  «Гончарное дело» + «Глиняная игрушка-романушка» - народный мастер РФ Ильина Снежанна (Липецк)
  3. «Натуральное мыло своими руками» - Ситникова Юлия (Тула)
  4.  «Ткачество ковриков ткацком на стане» - (Воронеж)
  5. «Основы росписи (хохлома, кудрина, липецкие узоры)» - мастер Елена (Липецк)
  6. «Ложкорезание» - Ситников Виталий (Тула)
  7.  «Резьба по дереву»
  8. «Лозоплетение» - Александр (Задонск)

 

Чтобы не упустить ни одно интересное событие, желательно иметь при себе все снаряжение туриста: палатки, спальники, туристические коврики, посуду. На территории фестиваля будет разбит палаточный городок.

У обладателей народных костюмов есть все шансы принять участие в конкурсе старинных нарядов. Для этого необходимо также взять необходимую одежду с собой.

Организационный взнос для взрослых составляет 1 тысячу рублей. Для детей от 7 до 16 лет – 500 рублей. Дети до 7 лет участвуют в фестивале бесплатно.

Смотреть подробную информацию о фестивале

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка