Наверх
vorle.ru

Ртутные лампы - не в мусор, а в утиль

Общество

Липчан призывают сдавать, а не выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампы в специально отведенные места.

По общим прогнозам до 2015 года из привычного обихода граждан исчезнут классические лампы накаливания. "Лампочки Ильича" практически полностью заменят люминесцентные, набирающие популярность в России и зарубежом. Однако вместе с тем все большее значение приобретает проблема утилизации ртутьсодержащих источников света.

Работа в данном направлении в Липецке началась с 2011 года. За это время места сбора отработанных энергосберегающих ламп у населения были организованы в 19 управляющих компаниях и 7 ТСЖ.

- Приблизительно всего на территории города действуют 50 управляющих компаний и 26 ТСЖ, в отношении остальных организаций по инициативе администрации Липецка региональным управлением экологии и природных ресурсов ведется проверка. Согласно федеральному законодательству, сбор и утилизацию ртутных ламп должны обеспечивать лица, управляющие многоквартирным домом. На сегодняшний день проверки прошли в 12 УК, из них на 6 были составлены протоколы, - сообщила ведущий консультант управления экологии администрации Липецка Ирина Шмелева.

Для "управляшек" экологи заготовили агитнаклейки с призывами и рекомендациями. Так власти пытаются привлечь внимание липчан к экологической проблеме. По словам Ирины Шмелевой, управляющие компании также неохотно идут навстречу. Стоимость утилизации одной такой лампы варьируется от 15 до 20 рублей, а для сбора перегоревших ламп необходимы отдельные контейнеры. Возможно, серьезные штрафы за данное правонарушение (до 100 тысяч рублей для юридических лиц по ст. 5.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях) сделают руководителей компании более расторопными.

Куда более отзывчивыми, по мнению экологов, являются сами жители, которые готовы отдельно сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы. Так поступила и липчанка Анна Воронина, обратившаяся в свою управляющую компанию.

- Экология нашего города и так страдает от многочисленных загрязнений. Лично для меня сдать эти опасные для жизни людей и животных приборы совсем не сложно. А об этой проблеме узнала благодаря телевизионным передачам, - поделилась девушка.


- Сбором люминесцентных ламп занимаемся как раз с 2011 года, согласно федеральному постановлению. Два раза в месяц к нам обращаются жители, мы отмечаем их в специальном журнале, затем собираем все лампы в специальный контейнер до момента их вывоза. Данная услуга абсолютно бесплатна и входит в перечень наших обязанностей, - подчеркнул заместитель  директора "Объединенной  управляющей  компании"  Сергей Овчинников.


ООО "Утиль" - одна из специализированных организаций, которая занимается переработкой опасных отработанных источников света. Три года назад здесь была приобретена  демеркуризационная  установка,  в которой перерабатываются  эти  лампы. Как сообщил главный технолог предприятия Андрей Зайцев, агрегат способен "перегнать" до 200 ламп в час. Ртуть вырабатывается по принципу конденсации, а затем отправляется в другое московское предприятие по ее утилизации и переработке.

Директор организации Дмитрий Захватаев отметил, что основная часть ламп на переработку поступает от промышленных предприятий и лишь около 5% ртутьсодержащих отходов приносят жители. Большую роль играет и достаточно удаленное расположение предприятия.

Постановление президента РФ от 2010 года обязала управляющие компании создать все условия для сбора и последующей утилизации ртутных ламп. А вот для граждан никаких правил обращения с перегоревшими лампочками на законодательном уровне до сих пор прописано. Поэтому сегодня представителям власти пока приходится вести с населением поучительные беседы и всеми способами распространять информацию о вреде, которые могут нанести энергосберегающие лампы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ