Наверх
vorle.ru

Медали вернут, а сертификаты не выдадут

Общество

О том, какие нововведения ждут выпускников в этом году поведал начальник управления образования и науки Липецкой области.

1 марта завершилась регистрация участников ЕГЭ 2014 года, среди них 5433 человека, на 814 участников меньше по сравнению с данными за прошлый год.

Топ популярных предметов по выбору по-прежнему открывает обществознание, его собираются сдавать 3770 школьников, на втором месте – физика, следом идет история. Всего три человека готовы к ЕГЭ по испанскому.

- Среди иностранных языков молодые люди в основном выбирают английский, - отметил начальник регионального управления образования и науки Юрий Таран. – В данном случае испанский будут сдавать те ребята, которые изучали этот язык за пределами области.

Первый день Единого государственного экзамена по литературе и географии стартует 26 мая. Выпускникам предстоит новое испытание – прохождение через металлодетектор.

- По карманам детей никто обыскивать не будет, школьник имеет право не выкладывать их содержимое. Однако, если прозвучит сигнал детектора, выпускник будет находиться в пункте под двойным вниманием, и он сам должен ощущать эту ответственность, - пояснил Юрий Таран. – Также я призываю всех ребят сильно не волноваться, необходимо осознать, что без камер и дополнительной проверки экзамен становится недействительным.

Одно пожелание было адресовано конкретно девушкам. Школьницам желательно явиться на экзамен без дамских сумочек, так как досмотр незаменимых атрибутов женского гардероба занимает достаточно длительное время.

Следить будут и за контрольно-измерительными материалами, выложенными во всемирную сеть. Директор Центра мониторинга и оценки качества образования продемонстрировал один из вариантов КИМа.

- Благодаря специальной системе защиты, состоящей из индивидуальных номеров и условных водяных знаков, автора КИМа можно легко установить в течение 15 минут. В 2012 году у нас были случаи, когда ребята выкладывали свои материалы, в 2013-ом таких случаев уже не было, - поведал Сергей Жданов.

На брифинге обсудили вопрос дальнейшей модернизации ЕГЭ. В будущем у ребят появится шанс повторно сдать экзамены, такое нововведение наступит не раньше 2015 года. Сегодня на второй шанс могут претендовать те выпускники, которые не набрали нужного количества баллов по одному из обязательных предметов.

Даже, если школьник провалит все экзамены, ему в любом случае выдадут аттестат об общем образовании, с которым можно пройти вступительные испытания в сузах. Так что и в наше время, как сказал начальник управления образования и науки области, старшеклассники находятся в "лояльной ситуации".

В состав государственной экзаменационной комиссии войдут 48 федеральных общественных наблюдателей. По словам Юрия Тарана, на массовых экзаменационных испытаниях в каждом пункте будут находиться по одному-два федеральных наблюдателя. Приедут и федеральные инспектора.

- На досрочных экзаменах уже отработал представитель Тамбовской области, к счастью, замечаний в наш адрес не последовало, - сообщил Таран.

Выпускные вечера отгремят по области с 23 по 25 июня. В этом году новшеством станет и то, что сертификаты с результатами ЕГЭ выпускникам выдаваться не будут. Абитуриенты смогут спокойно подавать документы в любой вуз, так как все высшие учебные заведения по заверению начальника управления образования Липецкой области имеют доступ к единой базе данных, в которую и будут занесены конечные баллы.

В качестве поощрения ребятам снова вернут медали. Правда льгот они как не имели, так иметь и не будут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ