Наверх
vorle.ru

ЕГЭ начался

Общество

В первый день экзаменов ребята сдают географию и литературу.

Подготовка к экзаменационным испытаниям в единственном пункте Липецка, расположенном в гимназии №64, началась с самого утра. Как сообщили в ГЭК, в школу спецсвязью были доставлены пять упаковок с КИМами.

- На ЕГЭ по литературе заявлено 184 человека, по географии – 68 детей. Кабинеты полностью подготовили для аудитории, сопровождения и медперсонала, - сообщила представитель экзаменационной комиссии Ольга Усачева.


Сдают экзамены также школьники с ограниченными возможностями здоровья. Из них четыре человека выбрало литературу и двое – географию. Для ребят организован отдельный класс. По закону дети с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться на экзамене 1,5 часа дополнительного времени.

В каждой аудитории за ходом экзамена наблюдают два организатора, еще двое сопровождающих расположены за дверями кабинетов в коридоре в левом и правом крыле здания. Задача этих людей – проводить ребенка до туалета. По словам Ольги Усачевой, во времени "на прогулку" выпускника никто не ограничивает.

- Отлучаясь, скажем на 15 минут, ребенок должен понимать, что он отбирает это время у самого себя. Поэтому дети, как правило, не мешкают, - пояснила представитель ГЭК.

На ЕГЭ присутствует один федеральный наблюдатель из Тулы. Студентка Виктория Гребенькова примеряет на себя эту роль впервые.

- Программа "За честный ЕГЭ" мне интересна. Она направлена на то, чтобы все школьники сдавали экзамены на равных и честных условиях. Моя цель состоит не в том, чтобы смотреть, кто списывает. Я наблюдаю за тем, чтобы преподаватели не помогали выпускникам. Надеюсь, что на экзаменах не будет напряженных обстановок, т.к нередки случаи, когда преподаватели оказывают психологическое давление на детей.


Не так давно девушка сама сдавала ЕГЭ и стала свидетелем того, как присутствующий на экзамене педагог довел и без того взволнованную школьницу до слез. Это и стало еще одним поводом, чтобы Виктория Гребенькова согласилась на участие в ЕГЭ в качестве наблюдателя. Девушка также выступит федеральным наблюдателем на обязательных экзаменах по русскому и математике и еще на одном ЕГЭ по выбору.

С 9 часов к зданию гимназии стали съезжаться школьники. Некоторые выпускники заметно волновались уже на входе.

- Не спалось всю ночь перед экзаменом. Готовились к этому событию целый год с репетитором и вот, наконец, он настал. Надеяться будем только на себя, никакие приметы тут не подействуют. Даже "пятачок" под пяткой не пронесешь – металлоискателем найдут, - улыбнулись выпускницы школы №69 Екатерина и Анастасия.


На пороге школьников обыскали с головы до ног, проверили паспорта. Девушкам приходилось выкладывать из сумочек все содержимое.

- Нелегко ребятам, понимаю, - прокомментировал организатор с металлодетектором Валерий Некрасов. – У самого дети, да и работаю я преподавателем в училище. Их треволнения мне не чужды, но правила есть правила.

Раскрасневшихся выпускников отправили по своим аудиториям. Всего их оказалось двадцать. ЕГЭ по географии продлится, согласно регламенту, три часа, продолжительность экзамена по литературе три часа пятьдесят пять минут.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ