Наверх
vorle.ru

Байки с погранзаставы

Общество

"Зеленые береты" вспомнили лучшие моменты армейской жизни.

На свой праздник погранцы, традиционно пришли с семьей, детьми. Чествование началось с митинга на площади Героев, где бойцы почтили память не вернувшихся с полей сражений минутой молчания, и возложили цветы к мемориалу у Вечного огня. Затем праздничная колонна двинулась на Петровский спуск, а потом медленно растворилась у входа в Нижний парк. Для военнослужащих запаса пограничных войск и членов их семей прошел праздничный концерт. Здесь "зеленые береты" смогли пообщаться друг с другом уже в более свободной неформальной обстановке.

Армейские друзья Сергей и Владимир отмечают свой праздник вот уже четырнадцать лет, и каждый год приходят со своими товарищами и родственниками на одно и то же место в парке. Ребята проходили службу на Литовской границе в Калининградской области с 98го по нулевые годы.

- В армии мы все друг друга по номерам называли, так вот я был под номером 13, а номер моего автомата, не поверите, начинался с трех шестерок, - вспоминает Владимир. – Сложные это были годы, кризис, скучать не приходилось. Раз на границе машину грузовую нашли с водкой, более семи тысяч бутылок насчитали. В лесах рассветы встречали в наряде, в это время частенько всякая живность на глаза попадалась, кабаны, к примеру.


- Было дело, нам лоси на дороге встретились, - подхватил Сергей. - Хорошо помню, четыре их было, а нас всего двое. Они на нас смотрят – мы на них. И так несколько минут, пока животные не развернулись и ушли.

Прапорщик по имени Денис также с ностальгией поведал о дивной природе Карелии, где проходила служба в 2004 году.

- Ягоду мы любили собирать: чернику, бруснику. А она на болотистой местности растет. Вот и шли по ягоду друг за дружкой след в след. Бывало ребята проваливались чуть ли не по пояс, приходилось вытаскивать, - с добродушно улыбнулся парень.


Дмитрию выпала доля защищать покой нашей родины на Дальнем Востоке. Там с ним и приключилась одна забавная история, которую пограничник с удовольствием рассказал товарищам.

- Холодно тогда было, где-то в ноябре уже поздним вечером отдыхали мы в срубе. Вдруг слышим, какой-то шум непонятный доносится. Постучались к нам ребята, спрашивают вы, мол, привидение не видели? Какое привидение? Да вон, над заставой летает, - отвечают. А это, оказывается, пацаны с вышки спускались, с собой одеяло прихватили. Тащить вниз неохота – решили скинуть. А оно за трос зацепилось и стало развеваться с шумом, в темноте, действительно, можно было принять за привидение.  

Конечно, веселой жизнь пограничника не назовешь. Кто-то из бойцов вспоминал голод, несправедливость, потерю товарища, однако для всех это время стало проверкой на прочность.

- Нас в буквальном смысле воспитывали офицеры, - рассказал Николай. – Муштровали, конечно, по полной: заставляли гири таскать, бегать, отжиматься. Эти испытания много чему научили. Только в армии узнаешь, что такое дружба, боевой дух. Навсегда запомнится, как нас, дембелей, провожали всей частью, раскачивая УАЗик.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ