Наверх
vorle.ru

В доме Болховитинова поселится история

Общество

Из забвения и запустения старинное здание вернет к жизни музей народного и декоративно-прикладного искусства.

В середине XIX столетия в усадебном доме, расположенном по улице Октябрьская, располагалась городская управа, которую возглавлял первый мэр Липецка Митрофан Клюев. Здесь вершились судьбоносные для нашего города решения: проведение электричества, водопровода и тд.

Дом некогда принадлежал купцу Николаю Болховитинову. О нем сохранилось не так много информации. Однако можно сказать, что этот человек принимал активное участие в жизни города. Известно, что Николай Андреевич был одним из сподвижников создания Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний. В 1908 году тамбовскому губернатору было отправлено письменное обращение с рядом подписей, в числе которых были подписи Клюева и Болховитинова.

Прошло несколько сотен лет, и негромкий шум думских заседаний сменился детскими криками и смехом: старинное здание стало детским садом. А потом и вовсе все смолкло, старый дом погрузился в тишину, но ненадолго.

- В 1909 году в этом доме также размещался музей. Символично, что в этой усадьбе снова развернутся музейные экспозиции, - рассказала директор музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова. – Более 50 лет здесь находился 34й детский сад. При обследовании в здании, требующего ремонта, выявили сильную вибрацию межэтажных перекрытий. Садик закрыли, два года дом пустовал. К счастью, городские власти приняли решение разместить здесь музей.

Руководство музея планирует реализовать на базе купеческого особняка новый проект под названием "Тайны старого Липецка". Однако до этого еще далеко. Впереди предстоит много работы по восстановлению дома.

Начало положил субботник, который начался с раннего утра и завершится только к вечеру. Ребята из Центра добровольчества и отряда "Вымпел" помогают выносить мусор, мыть окна, расчищать территорию вокруг здания.

О том, что здесь когда-то был детский садик, еще напоминают оставшиеся в комнатах детские кроватки, брошенные игрушки, изображения сказочных персонажей на стенах. Совершенно случайно в наглухо закрытых сводчатых подвалах были обнаружены большие советские кубики, стульчики, а также ящик с противогазами.

Первым делом, по словам директора музея, необходимо провести техническое обследование здания, затем начнутся реставрационные работы. Сумма нужна немаленькая, по общим подсчетам, необходимо около 40 миллионов рублей.

- У нас есть безопасные помещения, в которых можно размещать экспонаты – это таинственные подвалы. Они как нельзя лучше подходят для этой цели, - добавила Ирина Жирова, - Планируем пригласить сюда липчан уже на День города.

Сотрудники музея разрабатывают целый экскурсионный маршрут от здания музея, где много лет назад была окраина дореволюционного Липецка, через Каменный лог до дома Болховитинова, размещенном в историческом центре города.

На добровольных началах в восстановлении усадьбы приняла участие одна из крупных реставрационных компаний.

- Мы рады безвозмездно помочь возродить данный объект культурного наследия. Здание является образцом городской застройки той эпохи, которых в областном центре сохранилось немного. Начнем с составления проектной документации и технической экспертизы, - прокомментировала генеральный директор организации Елена Синькова.


Соответствующие изменения будут внесены в базу данных Реестра муниципальной собственности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ