Наверх
vorle.ru

Снести нельзя оставить

Общество

Комиссия Липецкого городского Совета депутатов по промышленности, транспорту и предпринимательству решала судьбу рынка на 15 микрорайоне.

Снести нельзя оставить – над этим ребусом ломали голову представители комиссии горсовета, а также пожелавшие принять участие в активном обсуждении липчане.

Через территорию бойкой торговли продуктами и одеждой проложена теплотрасса, что является нарушением норм техники безопасности. Второй и, пожалуй, самой распространенной проблемой стал скапливающийся кругом мусор.

Мнения жителей 15 микрорайона разделились на этот счет поровну. Одни утверждают, что местоположение рынка очень удобно, здесь и продукты свежие, и с продавцом всегда договориться можно.

- Ко мне постоянно женщина-колясочница за овощами и фруктами наведывается, много у меня одиноких мам с маленькими детьми, пожилых. Они разве на Октябрьский рынок поедут? – аргументировала один из продавцов овощной палатки Наталья. – Да и потом, зайдите в тот же супермаркет рядом, там же все просроченное.

С другой стороны на разрешенных местах торговли полно свободных мест. По словам депутатов, частники на том же Октябрьском рынке могут свободно реализовывать свой товар за 20 рублей в день. Полные торговые ряды, а вместе с тем безопасность и соблюдение санитарии гарантируются. Однако не все готовы покинуть свои "нагретые" места.

Те, кто оказался против размещения рынка возмущены беспорядком, который остается после торговли.

- Было бы здесь все цивилизованно, а так кругом мусор, свалки не убираются месяцами. Запах, сами понимаете прямо возле дома не из приятных. Детей некуда вывести погулять! – пожаловалась Валентина Колыванова.


В ответ частники возразили, что здесь виноваты не только торговцы, но и супермаркеты, расположенные рядом заведения, от которых также остается много мусора.

В результате прений председатель постоянной комиссии по промышленности, транспорту и предпринимательству Артур Шахов предложил липчанам два варианта:

- Мы либо сносим все тонары за одну ночь, либо необходимо легализовать торговлю и установить здесь легкие конструкции для проведения ярмарок. При этом каждый частник будет отвечать за чистоту и порядок, оплачивать вывоз мусора. Возможно, мы проведем соцопрос среди населения по данному поводу, - заключил Артур Шахов.

Второе предложение собравшимся понравилось больше. Владельцы палаток сообщили, что сами за чистоту. Пока же залежи картонных коробок, бутылок и прочих отходов утверждают обратное.

- Постепенно эти киоски и тонары убираются, думаю, что так будет и здесь. Мы можем оставить здесь лавки с сельскохозяйственной продукцией. Думаю, найдем компромиссное решение, - добавил Артур Шахов. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ