Наверх
vorle.ru

Петр Кащенко отстоял свою Победу

Общество

В администрации города состоялась торжественная передача средств Фонда "Памятник Победы" на возведение стелы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"И значит нам нужна одна Победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим", - невольно вспомнилась знаменитая песня Булата Окуджавы. За ценой не постоял и фронтовик Петр Кащенко, который всеми силами добился того, чтобы будущий памятник Победы стоял в нужном месте и был именно таким, каким его хотелось бы видеть.

К великому сожалению, ветеран результаты долгого и упорного труда увидеть не сможет – Петр Иванович лишился зрения. Однако фронтовик, несмотря ни на что выглядел счастливым. До осуществления его мечты осталось чуть меньше года.

- Победа – это наше национальное достояние, она у нас в сердце… И какие бы политические или экономические изменения не произошли в нашей стране, мы должны всегда помнить об этом, - произнес фронтовик.

Как известно, за основу будущего памятника взят эскиз липецкого скульптора Игоря Мазура. Петр Кащенко отдельно настоял на том, чтобы четыре ступени, ведущие к стеле, были разных цветов, а именно черного, серого, красного и белого. Цвет последней ступени символизирует чистоту и святость. Также фронтовик отметил, памятный комплекс должен располагаться именно в центре города, а не в парке Победы, как предлагалось ранее.

- Победу нельзя прятать от людей. Площадь Победы – самое посещаемое место в городе. Сейчас мне все звонят и спрашивают, как продвигается дело? Я людей успокаиваю, все идет, как положено, - добавил ветеран.

Эти слова были закреплены в документах. Петр Кащенко и глава города Михаил Гулевский подписали соглашение о передаче народных средств администрации. Мэр обозначил точную сумму: два миллиона восемьсот восемьдесят шесть тысяч шестьсот девяносто четыре рубля.

Михаил Гулевский также выразил слова благодарности за сохранение истории о Великой Отечественной войне, вручил Петру Кащенко сувениры и цветы. Заместитель председателя регионального парламента Александр Никонов лично прикрепил еще одну награду, медаль в честь 60-летия Липецкой области к остальным орденам фронтовика.

В мэрии уже определились со строительной компанией, которая начнет работу по установке памятника. Стелу планируется установить в апреле следующего года.

- Было непросто соединить все цвета монумента с формой, надеюсь, что это у меня получилось, - поделился скульптор Игорь Мазур. – Мы рискнули, добившись предельной высоты стелы 38 метров. Всю композицию необходимо было просчитать, чтобы и вертикаль и горизонт были подчинены. Думаю, стела может стать даже единственной в России по своей высоте, к примеру, в Киеве есть подобная конструкция в 70 метров.

Проектировщики долго добивались того, чтобы памятник устоял перед сильными ветровыми колебаниями. Внутреннее содержание стелы будет состоять из металлических конструкций. А венчать все великолепие будет огромный Орден Победы – один на всех липчан.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ