Наверх
vorle.ru

Липчане не верят в исчезновение энергетиков

Общество

Но оставить свои подписи в рамках акции в поддержку антиалкогольного закона согласились.

19 июня на площади Победы стартовал сбор подписей в поддержку готовящегося в Липецке законопроекта, направленного против продажи энергетических слабоалкогольных напитков на территории региона. Разработал проект депутат Липецкого городского совета депутатов Антон Сидоров

- Сегодня я встречался с председателем областного совета депутатов Павлом Путилиным, он мою инициативу поддержал. Данная проблема сейчас обсуждается и в молодежном парламенте. Хотелось бы, чтобы нас еще поддержала и общественность. Практически каждый день молодые люди употребляют пиво или энергетики, что стало даже нормой, как чашку кофе выпить, - поведал Антон Сидоров.

Депутат намерен бороться с тем, чтобы полюбившиеся среди молодежи алкогольные напитки полностью исчезли не только с магазинных прилавков, но из ассортимента общепита в том числе. Законопроект о запрете энергетических напитков был внесен в Госдуму РФ  в марте текущего года. На федеральном уровне ограничения ещё не вступили в силу, окончательные решения по этому поводу принимаются лишь в отдельных регионах.

В качестве примера организаторы привели Омскую, Белгородскую область, а также Краснодарский край и Чеченскую республику, где такой закон успешно практикуется.

Антон Сидоров отметил, что готов к недовольству и возмущению предпринимателей, многим придется отказаться от реализации прибыльной продукции и перейти на торговлю, к примеру, менее опасными для здоровья алкогольными напитками.

Свой законопроект депутат планирует разработать до конца осени и также внести на рассмотрение в областном совете депутатов.

Представители "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ" а также "Молодой гвардии" раздавали липчанам листовки и предлагали поддержать закон, оставив в бланках свою подпись. Часть прохожих отнеслась к проводимой акции скептически.

- Мы, конечно, за подобные идеи, однако слабо верится в то, что энергетики полностью исчезнут с прилавков. Одной такой акцией ничего не решишь, необходима какая-то система действий. Да и потом, даже если эти напитки официально запретят, есть ли гарантия, что ими не начнут торговать из-под полы? - задавались вопросом горожане.

А вот юная липчанка по имени Татьяна полностью поддержала активистов.

- Нужно продлевать нашу молодость, бороться за наше поколение, - считает девушка. – Все равно под окнами домов продолжают распивать спиртное, коктейли, потом ведут себя по-хамски. Если большинство поддержит этот закон, а в Липецке проживает много молодежи, думаю, его примут. Хотя согласна, что это будет не просто убрать из наших традиционных посиделок алкоголь.

Как поведал порталу Gorodlip.ru заведующий отделом профилактики липецкого областного наркодиспансера Вячеслав Трушев, в этом году на учете состоят 434 несовершеннолетних, страдающих алкогольной зависимостью, из них у пятерых человек выявлен развернутый алкоголизм.

- В ряде европейских стран запрещена не просто продажа, но и производство энергетиков. К ним относится Германия, Великобритания, Бельгия и тд. Так что мы всего лишь следуем примеру, как говорят "просвещенного" Запада. Давно пора, - резюмировал заслуженный врач России.

Вопреки мнению очевидцев данная акция не является единичной, подобные мероприятия пройдут в разных частях города до конца месяца. 29 июня организаторы планируют костюмированное шествие от Центрального рынка до Набережной. Участники акции "Безразличие крадет будущее" пройдутся на глазах у случайных зрителей в костюмах смерти.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ