Наверх
vorle.ru

Липчане стали нам, как родные

Общество

Жители Украины не перестают благодарить горожан за теплый прием и добрые слова.

Подготовка к наплыву беженцев с горячих точек Украины началась в Липецке около недели тому назад. Вопрос о размещении, трудоустройстве и охране здоровья украинских жителей решается до сих пор, так как не исключено, что количество прибывших на территорию нашей области будет увеличиваться.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, с сегодняшнего дня многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению открывает окна по работе с гражданами. Работники УФМС помогут переселенцам встать на миграционный учет и оформить заявление на предоставление временного убежища. В настоящий момент за помощью в Управление федеральной миграционной службы по Липецкой области обратилось 179 человек, из них 66 детей.

Одна из коммерческих компаний предложила свою помощь по трудоустройству с предоставлением жилья 40 совершеннолетних переселенцев.

С пятницы на базе ККЗ "Октябрь" работает пункт приема гуманитарной помощи. Здесь дежурят волонтеры городского молодежного объединения "Дворец молодежи", и "Волонтерского десанта" администрации Липецка. Вахту на пункте приема гуманитарной помощи организовал и городской совет ветеранов.

Студентка Мария Фомина узнала об открытии пункта сбора помощи через социальные сети. Решение стать волонтером пришло сразу же. С 9 утра девушка помогает переселенцам найти необходимые вещи и продукты.

- Буквально за несколько минут до открытия к нам приходят люди, чтобы передать свои вещи, средства гигиены. Так как к нам в основном обращаются женщины с детьми, возникает острая нехватка детской одежды, а также мужской обуви и одежды, - сообщает Мария Фомина. – Приносят нам бытовую технику, посуду, такие вещи тоже быстро расходятся по рукам. По возможности липчане привозят технику в назначенное время к пункту или доставляют ее по адресу.

К жителям города присоединились сотрудники одной из воинских частей, базирующихся на территории города. Уже 13 семей из Луганска, Донецка и Славянска обеспечены постельными принадлежностями, детскими вещами и продуктами питания.

По словам волонтеров, липчане также готовы разместить у себя переселенцев и даже помочь с трудоустройством.

Ирине Сметаниной из города Артемовска Донецкой области вместе с мужем и двухгодовалой дочкой ехать в Липецк было не к кому. Через социальные сети Сметанины познакомились с семьей, которая помогла снять квартиру и устроиться на трикотажную фабрику.

- Уезжали с парой сумок летних вещей, да с тремя тысячами гривен в кармане, - рассказывает Ирина. – Конечно же, этих денег нам бы не хватило. В России удалось обменять купюры один к одному. Ехали, не знали куда и к кому, а теперь эти люди нам стали, как родители. Мы им очень благодарны. 

Алла Виноградова из Северодонецка Луганской области приехала вместе с дочерью к двоюродной сестре. Родственница оплатила дорогу и приютила женщин.

- Недели три уже бегаю, пытаясь найти работу, обувь быстро приходит в негодность, узнала про данный пункт, здесь нашла все необходимое. Процесс этот непростой, доводящий до слез, однако по моей настойчивости все же удалось его немного ускорить, - поделилась Алла Виноградова. – В родном городе у меня осталась сестра, она уже пенсионного возраста, поэтому к переезду она не готова. Вчера с ней созванивалась, пока объявили неделю тишины в связи с перемирием. Ну а дальше не известно, что произойдет. Наш город находится в окружении, рядом химический завод. Ополченцы стараются не подпустить никого к городу, охраняют данный объект изо всех сил.

Как рассказал бывший предприниматель Андрей Тараненко, до родного города Красный Луч (Луганская область) нацгвардия не добралась, здесь сосредоточены крупные части народной армии.

- Помогал нашим ребятам, как мог, пока с бизнесом не пришлось попрощаться. Занимался проведением Интернета, ремонтом компьютеров и так далее. Сейчас в стране разруха, тарифы на свет и воду повысили вдвое, - сообщил мужчина. - Еще с начала лета над домами стали пролетать самолеты, было конечно не по себе от мысли, что начнут обстрел. Мы граничим с Донецкой областью, с севера сейчас идет наступление, да и с юга поджимают. Вместе с женой, ребенком и тещей добрались поездом, сейчас уже наверно железнодорожного сообщения с Украиной нет. Мои родители остались там, созваниваемся с ними, пока все, слава Богу, нормально.

Своих денег семье хватило лишь на то, чтобы прожить несколько дней на съемной квартире. Сейчас их судьбу, как и судьбы нескольких десятков переселенцев решает городская и областная администрация.

В Липецке также собирают помощь для тех, кто остался под обстрелами в Донецкой и Луганской областях. Со вчерашнего дня по улице 8 марта 26/2 действует пункт по сбору медикаментов. Только за вчерашний день было собрано несколько пакетов с необходимыми лекарствами и перевязочными материалами.

- В пятницу мы планируем собрать первый груз, который будет отправлен в понедельник. К сожалению, не все посылки доставляются по адресу, но мы будем очень надеяться, что все собранные медикаменты будут отправлены в больницы, ведь среди пострадавших есть и дети, - поведала руководитель общественной организации "Школа мастеров" Марина Репникова. – Липчане покупают необходимые обезболивающие и успокоительные средства, шприцы. Цена некоторых лекарств доходит до тысячи рублей.

Организаторы при участии молодежного парламента планируют провести в эту пятницу благотворительный концерт в Нижнем парке, чтобы привлечь к данной проблеме как можно больше людей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка