Наверх
vorle.ru

Липецк готов к наплыву беженцев с Украины

Общество

И.о. заместителя главы областной администрации Дмитрий Мочалов поведал о возможностях трудоустройства и размещении граждан Донецкой и Луганской областей.

Временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королев подписал распоряжение о дополнительных мерах по приему и обустройству граждан, прибывающих из Украины в Липецкую область. Согласно этому распоряжению была создана рабочая группа, в которую вошли руководители отраслевых органов исполнительной власти, а также региональных управлений МЧС, УВД, ФМС, Роспотребнадзора. Рабочая группа определяет места размещения граждан, вынужденно покинувших Украину в трех резервных центрах региона: Липецке, Грязи и Усмани.

Комитет возглавил исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Дмитрий Мочалов, который ответил на вопросы журналистов о приеме и состоянии украинских переселенцев. По предоставленным данным на территории области на данный момент находятся 395 человек, покинуло территорию региона 19 человек. Как известно, среди прибывших спецрейсом на борту МЧС России есть инвалиды, тяжелобольные, маленькие дети до одного года.

- Эти люди прибыли непосредственно с мест боевых действий, они бежали через границу, поэтому большинство из них прилетели, в чем были. Единицы успели захватить с собой кое-какие вещи, - сообщает Дмитрий Мочалов. – Картина, которую пришлось увидеть, честно говоря, шокирующая. Самолет был переполнен: рассчитанный на 65 мест доставил 121 человека. В любом случае, сколько бы их не было будем ужиматься, но средства и решения на эти проблемы будем находить.

Часть новоприбывших в составе 30 человек отправлены в Усмань, остальные беженцы размещены в Липецке. Из документов у переселенцев с собой только паспорта. Благодаря мамам, по словам Мочалова, у более половины детей сохранились медицинские карты, что во многом облегчило медицинское обследование.

Людей обеспечили средствами связи: до родного дома можно дозвониться с помощью полученных сим-карт, посредством скайпа, IP-телефонии.

Скорее всего, многие из этих семей останутся в Липецке на постоянное место жительства. Рассматриваются варианты профобучения и переобучения украинских граждан, что даст возможность иметь российские документы о полученной специальности.

Как сообщил начальник УФМС России по Липецкой области Александр Старков, 187 украинских переселенцев просят о временном убежище, 27 человек претендуют на статус беженца. Встать на миграционный учет необходимо в течение 90 суток.

Острым остается вопрос трудоустройства. В администрации планируется выделить квоты на крупных предприятиях, где украинским жителям будут предоставляться рабочие места. На брифинге заверили, в центрах занятости рабочих мест достаточно.

Весь комплекс работ по приему и обустройству граждан реализуется во взаимодействии с главами городских округов и муниципальных районов.

Успешно осуществляется сбор гуманитарной помощи. На открытом счету Липецкого областного Союза общественных объединений "Патриот" собрано более миллиона рублей. Также деньги для пострадавших жителей Украины поступают в Фонд Михаила Гулевского. По словам исполнительного директора Фонда Владимира Хожайнова за несколько дней удалось собрать 170 тысяч рублей. Как поведал Дмитрий Мочалов, Фонд Гулевского планирует выделять три тысячи рублей на каждого гражданина, обладающего справкой о состоянии на учете на временное убежище.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ