Наверх
vorle.ru

Пойдет ли взаимопомощь на лад?

Общество

Липецкие общественники обсудили реализацию регионального проекта "Народный дом взаимопомощи "Лады".

Директор организации Сергей Назаров вот уже более полугода пытается сдвинуть свой проект с мертвой точки. Руководитель общественной организации "Липецк трезвый" снова привлек всеобщее внимание к данной проблеме.

- Наша организация начала функционировать с сентября прошлого года, и поначалу была направлена на реабилитацию бывших заключенных, - поведал Сергей Назаров. – Затем наш проект расширился, в его цели и задачи стала входить помощь абсолютно всем гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под этим подразумевается предоставление нуждающимся в жилище койко-места, восстановление утраченных документов, содействие в трудоустройстве и тд.

За поддержкой активисты обратились в мэрию. Для организации нашлось подходящее место – бывшая больница в переулке Луначарского. Правда, для этого руководителю проекта предложили составить договор о найме.

- Согласно этому договору за аренду помещения в 1756 квадратных метров необходимо было ежемесячно выплачивать 371 тысячу рублей. Разумеется, платить такие деньги за дом, который находится в аварийном состоянии, мы не в силах. Однако диалог с властью продолжался, в итоге в середине декабря нашу идею поддержали в горсовете и попросили собрать все необходимые документы. Процесс передачи здания должны были утвердить в апреле, но перед майскими праздниками дело было приостановлено, - продолжил Назаров.

Видимо, причиной послужило недовольство жильцов близлежащих домов, которые, по словам директора "Народного дома взаимопомощи" неправильно поняли ситуацию.

- Камень преткновения уже найден и я думаю, что мы решим и эту проблему, - пояснил автор проекта. – Люди имели слабое представление о том, что будет в этом здании и больше выступали за благоустройство близлежащей территории. Вместе мы будем поднимать вопросы о ремонте железнодорожного моста, расчистке дворов от мусора и тд.

Общественники надеются на то, что дом наконец перейдет в собственность организации и можно будет заняться ремонтом. К работам планируется привлечь волонтеров.

- Будем бороться за это помещение, ремонт планируется проводить постепенно, буквально комната за комнатой, - добавил Сергей Назаров. – На данный момент составляется проект мониторинга социальных групп людей, оказавшихся без крова, вышедших из мест заключения и тд.

В "Доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства", рассчитанного на 25 койко-мест проживают, как сообщили сотрудники, 11 человек. В текущем полугодии была оказана помощь в восстановлении 4 паспортов, 13 человек получили временную регистрацию, 34 человека трудоустроены.  Лишь малая часть, по мнению Сергея Назарова, что можно сделать для данной категории людей, количество которых исчисляется сотнями по области.

В будущем "Народный дом взаимопомощи "Лады" сможет разместить до 300 человек.

Активисты активно перенимают опыт у воронежских общественников, которые основали подобную организацию 12 лет назад. Средства на ремонт планируется привлекать также за счет привлечения спонсоров и грантов. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ