Наверх
vorle.ru

От улыбки стало всем светлей

Общество

Настоящие улыбки подарили детям беженцев с Украины юные липчане.

Что может быть дороже детского счастья? Пожалуй, ради этого можно забыть обо всех трудностях и невзгодах. На веселом празднике, организованном возле ККЗ "Октябрь", родители со своими малышами, приехавшие из горячих точек Украины, смогли, пусть ненадолго, но все-таки отвлечься от будничных тревог и погрузиться в солнечный мир детства.

- Мы работаем на пункте приема гуманитарной помощи для жителей Украины с 25 июня, - рассказал организатор мероприятия, куратор городского совета лидеров ученического самоуправления Сергей Бундесов. Идея о проведении этого праздника родилась после того, как мы пообщались с этими людьми. Для них важна не только материальная поддержка, большую роль играет и само общение, взаимопонимание. Так было решено просто позвать всех детей поиграть вместе и повеселиться.

Ребята обзвонили и оповестили около 200 семей. Придти на праздник смогли далеко не все, но те, кому все же удалось найти свободное время, об этом не пожалели.

- Пришли сразу же, как узнали о приглашении. Даже Соню не успели переодеть во что-нибудь получше, - поделилась семья Никитиных из Северодонецка Луганской области. – Давно мы на таких мероприятиях не бывали, разве что по торговым центрам Липецка разок прошлись.

Мама Юлия наскоро заплела бойкой семилетней девочке красивую косичку. Этой осенью девочка пойдет в первый класс в липецкую школу… во второй раз.

- Юля не успела отучиться дома, - поясняет мама. – Да и с самого начала дочке будет легче начинать учебу. На родине детям навязывали изучение украинского языка, однако все учебники и программа были полностью на русском.

В Северодонецке остались дедушка и муж, бросать отчий дом мужчины не пожелали.

- Тяжело там, конечно, город захвачен нацгвардией. Украинские солдаты мародерствуют, могут свободно зайти в любой дом и взять все, что им нужно. Кроме высоких тарифов добавили обязательную плату на так называемые нужды армии 1,5% от заработка. Девочке мы особенно стараемся ничего не рассказывать, хотя она и так знает, что дома идет война, - добавила бабушка Любовь Алексеевна.

Детвора снова заулыбалась и оживилась при виде шоу мыльных пузырей, разлетающихся огней в руках фаерщика, разноцветных шаров. Несколько детских ручек нарисовали на стенде большую липу. Всем гостям праздника организаторы дарили настоящие улыбки.

Маленькому Максиму больше всего понравился огромный медведь, которого можно обнять и подергать за хвост. А еще мальчику запомнился, возможно, самый первый в жизни фейерверк, запущенный на День города.

- В Липецке вот уже месяц снимаем квартиру, приехали из Донецка, - рассказала мама Кристина Козлова. – Помогли с трудоустройством, пока остановилась на вакансии продавца. С детским садиком тоже пообещали помочь, будем ждать ответа. Здесь нам очень нравится, хотелось бы, чтобы и родители в скором времени переехали к нам.

В завершении праздника все участники выстроились в большую улыбку для общего фото. После вручения подарков малышей пригласили в кинотеатр на просмотр мультфильма.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ