Наверх
vorle.ru

Третий памятник Первой мировой

Общество

В Липецке состоялось торжественное открытие памятника героям Первой мировой войны, ставшего третьим по счету в стране.

Великое и трагическое событие нашей истории нашло свое место в Липецке на пересечении улиц Терешковой и Циолковского. Здесь в синее небо вознесся 17-метровый белый  трехгранный столб, увенчанный двуглавым орлом.

Торжественная церемония началась с "Тоски по Родине", "Прощания славянки", "Славься" и других произведений в исполнении духового оркестра Липецкого авиацентра. На открытии монумента помимо первых лиц города и области присутствовали авторы проекта народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Александр Рукавишников, архитектор Михаил Корси а также заместитель министра по культуре РФ Алла Манилова.

- Память о войне живет до сих пор, порой она даже прорывается, когда какие-то факты или события уходят в небытие. Эта стела как раз и является памятным знаком, упоминанием того, что забывать не следует,  - подчеркнул Александр Рукавишников. – Композиция сделана лаконично, без помпезности и позолоты. Именно в простоте нужно было отразить время, свойственное тем событиям. Так появилась идея создания памятника с тремя гранями в виде штыка трехлинейной винтовки. Надеюсь, что липчанам результат понравится.

На площади перед зрителями появились два солдата и сестра милосердия, словно перенесшиеся из давнего военного прошлого. Герои призвали окружающих не забывать доблесть и подвиги земляков, сражавшихся в Первую мировую. Среди них Кузьма Трубников, уроженец Воловского района, бывший унтер-офицер, участник боев на на Юго-Западном фронте. За свои подвиги был награжден четырьмя георгиевскими крестами. Николай Саков – летчик, с чьим именем связано начало авиационной истории города. Во время Первой мировой войны липчанин в составе Особого добровольческого авиационного отряда ИВАК участвовал в воздушной разведке.

В Липецке в это время работали четыре лазарета, здесь вояки бесплатно восстанавливали здоровье на минеральном курорте. В Усмани был организован комитет помощи русским воинам, ушедшим на войну, а также их семьям. Жители уезда регулярно собирали пожертвования.

Что-то об этом вспоминает и глава города Михаил Гулевский по рассказам своего деда.

- Да, многое сейчас забывается, но если страницы истории уйдут в прошлое, государству не видеть будущего, - отметил мэр. – Примечательно, что в Липецке открывается третий во всей стране памятник, посвященный героям Первой мировой войны.

Открытие первых двух монументов состоялось в Москве и Калининграде. Как сообщила Алла Манилова, в российских регионах будут открыты еще пять памятных композиций. В частности,  второй памятник отроется в Калининградской области, в городе Гусев.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев попросил собравшихся обратить внимание на то, что этот далекий город был назван в честь нашего земляка, Сергея Ивановича Гусева, Героя Советского Союза, погибшего в бою в январе 1945 года под Гумбинненом, такое название тогда носил город до своего переименования.

После традиционного разрезания ленты, Александр Рукавишников, Алла Манилова, Михаил Гулевский и Олег Королев раздали памятные красные лоскутки. К стеле под троекратный оружейный салют были возложены цветы. Жители города с удовольствием фотографировались возле нового памятного знака.

- Я сам бывший боцман подводной лодки Б-4, участник событий Карибского кризиса знаю, как важно сохранить историю для нашего молодого поколения. С того времени уже никого не осталось в живых, поэтому вся ответственность за сохранение прошлого осталась на нас, - поделился Алексей Щетинин.


- Памятник мне понравился, он притягивает взгляд своей белизной, - восхищается липчанка Марина Козырева. – Считается, что эта война была не нужна России, принесла много жертв и исчезновение с карты нескольких империй, в том числе и Российской. Нам важно помнить об этом, читать книги и смотреть фильмы, чтобы не дай Бог, история не повторилась.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ