Наверх
vorle.ru

Дети из Украины ждут очереди в липецкие школы и сады

Общество

В мэрии поведали о подготовке к 1 сентября и подвели итоги прошлого учебного года.

В преддверии нового учебного года председатель городского департамента образования Евгений Павлов подвел итоги государственной итоговой аттестации 2014 года и поведал о ходе приема в школы и детские сады Липецка.

Выпускники "не дружат" с математикой

Как уже сообщалось, экзаменационные испытания в форме ЕГЭ в этом году прошли 2456 выпускников. Минимальный порог по обязательным предметам преодолели 99% выпускников, 15 учащихся школ города остались без документов о среднем общем образовании.

- Достаточно жесткий подход к проведению экзамена привели к тому, что лишь пяти одиннадцатиклассникам удалось набрать сто баллов. Снижения результатов по русскому языку не произошло, несмотря на российскую статистику. Противоположная ситуация наблюдается со средним баллом по математике, он снизился до 48,6 по сравнению с прошлым годом 53,7. Однако этот показатель выше общероссийского в 39,6, - констатировал Евгений Павлов.

Точная наука оказалась слабым звеном и в системе основного образования: удовлетворительную отметку получили всего 66% выпускников 9-х классов. Итоговую аттестацию в форме ОГЭ не прошли 57 человек.

Отдых закончился

Завершена летняя оздоровительная кампания, в результате которой в детских лагерях отдохнули 12574 ребенка. Как упоминалось ранее на портале Gorodlip.ru, муниципалитету был передан лагерь "Солнечный", что позволило увеличить число отдыхающих в главных учреждениях, занимающихся летним оздоровлением детей до 1200 человек. В следующем году данный показатель планируется поднять до 1500.

Школа в Желтых Песках превратится детский сад

Возникли вопросы по поводу сокращения количества школ, на что председатель департамента образования сообщил, что ни одно здание не было отдано в другие руки:

- 34-ая школа в районе Желтые Пески реорганизована и присоединена к 28-ой школе с общего согласия родителей. По их же просьбе будет организован подвоз детей с 5 по 9 класс. В этом здании останется начальная школа. По инициативе главы города там же планируется разместить три дошкольные группы в следующем году. Основная причина реорганизации – недостаточное финансирование в связи с тем, что там училось чуть больше 30 детей. Кроме того, школа достаточно отдалена, там не очень высокая заработная плата, нехватка специалистов по ведущим и другим предметам.

Школьная форма доберется до всех

1 сентября в 65 общеобразовательных учреждениях Липецка прозвенит звонок для 47306 школьников, на тысячу с лишним человек больше, чем в прошлом учебном году. Однако из этого числа более 40% человек начнут обучение в начальной и основной школах и всего 10,5% детей станут старшеклассниками.

- Придется еще немного подождать, чтобы увидеть масштабные "Липецкие зори", - заверил Павлов. – Количество детей с каждым годом в городе увеличивается.


В связи с увеличением численности учеников обостряется проблема перегруженности школ. В основном такая тенденция наблюдается в Октябрьском округе Липецка. Решением этого вопроса стало создание дополнительных 18 новых классов.

Продолжится процесс внедрения школьной формы. В новые костюмчики темно-синего цвета с прошлого учебного года были одеты все первоклашки, соответственно, в этом учебном году форму будут носить ученики 1 и 2 классов. Как и прежде, многодетным семьям выплачивается материальная помощь: 2500 рублей на школьную и 2010 рублей на спортивную форму. С 2015-16 годы костюмы станут обязательными для всех.

Липецкие школы и детские сады готовы к приему украинских детей

На повестке дня стоит вопрос об устройстве детей вынужденных переселенцев из Украины.

- Мы знаем сейчас о 413 человек, которые прошли через департамент образования. Сейчас зарегистрировано и принято в детские сады 52 ребенка, в школы – 91, включая двух детей с ограниченными возможностями здоровья. Места найдутся для всех обратившихся, в том числе в резерве дополнительные открывающиеся 18 классов. Также мы берем на себя обеспечение этих детей школьной формой, необходимыми учебниками. Сейчас решается вопрос о бесплатном питании, - рассказал Евгений Павлов.

В детские садики не могут попасть и маленькие липчане, таковых к 1 сентября 500 человек. Родителям придется ждать, как минимум, до начала января, когда будут сданы новый детский сад в 29-ом и 22-ом микрорайонах, что обеспечит 800 дополнительным мест.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ