Наверх
vorle.ru

Заместитель министра МЧС РФ вызвал "скорую"

Общество

При проверке новой системы безопасности все должно быть по-настоящему.

Рабочий визит в Липецкую область статс-секретаря министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Владимира Артамонова начался с посещения дома на улице Политехнической. Жители дома №3 первыми ощутили на себе действие комплексной системы обеспечения безопасности, введенной в микрорайоне "Университетский" в пилотном режиме.

Начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников наглядно продемонстрировал работу системы. Умный домофон, оснащенный камерой, при помощи которой диспетчер видит заявителя, позволяет оповещать и информировать жителей микрорайона о чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Любой гражданин может обратиться за помощью в службу "112", используя домофонную трубку, а также общеквартирный домофон. Достаточно удержать в течение четырех секунд кнопку вызова, чтобы сообщение было принято диспетчером.

Владимир Артамонов не преминул воспользоваться такой возможностью и вызвать машину скорой помощи.

Сами жители еще толком не осознали все прелести системы. Комплекс был введен в эксплуатацию с 8 сентября.

- Во время движения в лифте через громкоговоритель мы получаем различную информацию, например, об отключении света. Таким образом, мы можем узнать и о чрезвычайных ситуациях, - поделилась жительница дома Наталья Ролдугина. – Моего маленького сына, правда, немного пугают громкоговорители, но, думаю, что и он в скором времени к этому привыкнет.

Также система безопасности связана с сетью уличных видеокамер. Полученная видеоинформация находится в постоянном режиме доступа для дежурных смен МЧС, МВД и ФСБ. Житель микрорайона, пройдя соответствующую регистрацию, может также свободно получить изображение, с выбранной им камеры через Интернет.

Примерно через 20-30 минут после звонка к дому подъехала машина скорой помощи. Медики спешили на вызов, но, как оказалось, машину задержала пробка в районе кольца Трубного завода. При виде журналистов врачи немного растерялись.

- Так и запишем в карту, что вызов не подтвердился, - сообщила сотрудник центра станции скорой помощи Ольга Латышева. – Все звонки записываются автоматически через компьютер. Насторожило то, что не был определен номер квартиры, только номер дома, так что нам пришлось бы связываться с диспетчером и выяснять, в чем же дело.

Заместитель министра МЧС России с улыбкой ответил, что ложный вызов будет оплачен, зато оперативность прошла проверку на прочность.

- Сейчас в стране реализуется программа "Безопасный город", то, что я видел сегодня, может вполне успешно распространяться и в других регионах России. Новая система безопасности людям нравится, а главное - не доставляет никому неудобств, - отметил Владимир Артамонов.


Комплексная система безопасности жизнедеятельности населения была создана в рамках реализации федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года".

По словам первого заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Божко, после того, как данная система будет апробирована во всех новых микрорайонах города, постепенно такие же домофоны будут устанавливать и в районах области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка