Наверх
vorle.ru

Липчане ответили на санкции танцами

Общество

Митинг "За достойный труд в мире без войн и санкций" отметился студенческим флешмобом.

"В России заработал – в Россию вложи! Будь патриотом своей страны!", "Человеку труда уважение – это наше решение", - профсоюзные лозунги громко звучали под бит популярных треков. Активисты студенческих профсоюзных организаций с транспарантами в руках устроили музыкальный флешмоб, выстроившись в фигуру "ФПЛО". Дополнило демонстрацию шествие флагоносцев.

По словам председателя Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолия Жидких, подобные мероприятия проводятся традиционно каждый год во всемирный день действий профсоюзов, учрежденный 7 октября. На фоне сложившихся политических и экономических событий в этом году активистам пришла идея поддержать политику президента РФ и выразить свое отношение к западным санкциям, объявленным недавно в отношении нашей страны.

- Мы сможем противостоять запретам и другим ограничениям, введенными европейскими странами в том случае, когда в стране, в частности в нашем регионе, будет стабильная заработная плата, безопасные условия труда, закрепленные социальные гарантии работникам при банкротстве или ликвидации предприятия, - отметил Анатолий Жидких.

Председатель ФПЛО подчеркнул, за последнее время существенно увеличилась заработная плата работников сферы металлургии, строительства, транспорта. К примеру, по данным материалов территориального органа госстатистики по Липецкой области, среднемесячная зарплата в текущем году у строителей, сотрудников образования и сельского хозяйства составляет более 18 тысяч рублей. Самая высокая зарплата в пределах от 22 до 25 тысяч рублей - у работников обрабатывающего производства, энергетиков, сотрудников транспорта и связи.

Федерация профсоюзов также борется за повышение минимальной заработной платы. С 1 ноября МРОТ должен увеличиться для работников внебюджетной сферы в 1,3 раза.


Насущной проблемой сегодня остается угроза сокращения нескольких сотен трудящихся кондитерской фабрики "Рошен". Анатолий Жидких прокомментировал, что пока не стоит торопить события. Однако если руководство решит значительно урезать штат шоколадной фабрики, председатель ФПЛО подчеркнул, что этот шаг не останется без внимания. Совместно с управлением труда и занятости будут предприняты определенные меры.

В свою очередь член Молодежного совета ФПЛО Елена Белавина озвучила необходимость расширения социальных гарантий и для переселенцев из Украины. Среди пунктов заключенного трехстороннего соглашения между областной администрацией, федерацией профсоюзов региона и работодателями было выделено повышение зарплаты выше прожиточного уровня, реализация планов президента по формированию 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест, внесение поправок в местный закон о статусе ветеранов труда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ