Наверх
vorle.ru

На Покров вернулось бабье лето

Общество

Вместо первого снега липчане наслаждаются аномально теплой солнечной погодой.

Сегодня, 14 октября, отмечают большой православный праздник Покров Богородицы. В этот день, как правило, выпадал первый легкий снежок и ударяли робкие морозцы. Наши предки определяли, какой будет будущая зима по ветру. Если ветер холодный – быть суровым стужам. Однако, как мы видим, вместо зимы в нашу область вновь вернулось бабье лето, вызывая у липчан чувство недоумения.

<em>Первый снег в Екатеринбурге выпал уже в сентябре </em>

Как сообщили в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вчера был побит рекорд по плюсовой температуре: максимальная отметка в 21,6 градусов тепла превысила исторические 20,8 градусов 1955 года. А вот в этот день побить рекорд 2009 года с показателем 21,3С не получилось. Самая низкая температура 14 октября в Липецкой области была аж в 1924 году: -8С.

Аномальное потепление климата, частые "погодные бунты" за последние десять лет, по словам начальника липецкого гидрометеорологического бюро Сергея Козловского, стали закономерностью. Температура окружающей среды с каждым годом становится выше, а осадков – меньше. В прошлом году в Липецкой области практически не было паводков.

- Порой невозможно составить долгосрочный прогноз, исследуя данные прошедших лет-аналогов, так как погода бывает совершенно непредсказуема. Так, на фоне положительных температурных условий в нашей полосе холодный арктический воздух проник в Сибирь и за Урал. В прошлом месяце в Свердловске и Екатеринбурге выпал мокрый снег, - отметил специалист.

Необычные природные явления приносят свои плюсы и минусы. Благодаря яркому солнцу и сухой погоде в Липецкой области собраны рекордные урожаи. С другой стороны, солнечная активность повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, да и в жару городской воздух становится удушливым.

Синоптики тут же успокаивают, через три-четыре дня температура понизится и достигнет своей климатической нормы. А вот хороших дождей липчане, видимо, так и не дождутся. Небольшие и кратковременные осадки местами по области прогнозируются в районе 16-17 октября.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ