Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Может или должно, бюджетное учреждение при расчете платы за оказание услуг по внебюджетной деятельности предусмотреть получение прибыли?

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о законодательстве.

Содбис отвечает: Может или должно, бюджетное учреждение при расчете платы за оказание услуг по внебюджетной деятельности предусмотреть получение прибыли?

Деятельность, которую осуществляют бюджетные учреждения в соответствии со своим уставом, имеет несколько источников финансового обеспечения. Прежде всего согласно ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ  на ведение основной уставной деятельности учредитель выделяет субсидию на выполнение государственного (муниципального) задания.

Иным источником финансового обеспечения деятельности бюджетного учреждения являются средства от осуществления приносящей доход деятельности, в том числе от оказания платных услуг.

Вместе с тем нормативная база в области бухгалтерского учета доходов от приносящей доход деятельности бюджетных учреждений является недостаточно урегулированной,

Во-первых, неурегулированным остается вопрос понятийного аппарата. Так, в соответствии с п. 4 ст. 50 ГК РФ  некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

На основании п. 2 ст. 24 Закона N 7-ФЗ  некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Приносящая доход деятельность бюджетного  учреждения - это деятельность, осуществляемая учреждением для достижения целей, ради которых оно создано, и в соответствии с законодательством РФ, направленная на систематическое получение доходов от использования государственного имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг для юридических и физических лиц на возмездной основе, а также участие в хозяйственных обществах и партнерствах, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) РИД.

Обзор требований действующего законодательства показал, что условиями оказания приносящей доход деятельности являются:

- указание в уставе на возможность осуществления такой деятельности;

- осуществление указанной деятельности соответствует целям создания учреждений, также отраженным в их уставах;

- разработанный приказ или положение об осуществлении деятельности;

- утвержденные цены.

На основании п. 4 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ платные работы (услуги) бюджетных учреждений делятся:

- на относящиеся к основным видам деятельности учреждения, которые учреждение оказывает сверх государственного задания (основные платные работы, услуги). В отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, эти услуги включаются в государственное задание;

- работы и услуги, не отнесенные уставом к основным видам деятельности, но которые учреждение вправе выполнять (оказывать) для достижения целей, ради которых это учреждение создано (неосновные платные работы, услуги). Разделение работ и услуг на основные и неосновные критично для бюджетных учреждений с точки зрения порядка установления цены. Так, порядок определения платы за основные платные работы и услуги, оказываемые бюджетными учреждениями, устанавливается учредителем, а за неосновные - учреждением самостоятельно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ